RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Августа 2007

Сегодня в Новокузнецке открылся мемориал памяти новокузнечан, погибших в «горячих точках»

Мемориальный комплекс построен по инициативе и при непосредственном участии Губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева и Главы города Сергея Дмитриевича Мартина. В проектировании и строительстве мемориального комплекса участвовали многие новокузнецкие строительные организации и предприятия.

Памятник представляет из себя стелу, в верхней части которой установлен православный крест с колоколом и черный тюльпан, символизирующий печально известный «груз-200», нижняя часть, оформленная грубыми гранитными глыбами, представляет из себя символический блок-пост в горах.

В церемонии открытия приняли участие главный федеральный инспектор по Кемеровской области И.В.Колесников, военный комиссар Кемеровской области генерал-майор В.Е.Воронков, начальник департамента общественных отношений Администрации Кемеровской области С.В.Сницкая, первый заместитель Главы города по социальным вопросам В.Р. Роккель, заместитель председателя новокузнецкого городского Совета народных депутатов  А.Н. Кузнецов, матери воинов-интернационалистов, и многочисленные ветераны боевых действий из городов и районов Кемеровской области. 

Будущие десантники

Заместитель председателя новокузнецкого городского Совета народных депутатов Андрей Кузнецов

Первый заместитель главы города по социальным вопросам Владимир Роккель и Андрей Кузнецов перерезают симовлическую ленточку

Идея увековечить память воинов-интернациолистов возникла сразу после вывода советских войск из Афганистана. В 1989 году был проведен 1-й конкурс проектов памятника новокузнечанам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. Для участия во 2 туре было отобрано 7 проектов, но проект архитектора Анатолия Митрофанова победил по оценкам специалистов, и был одобрен матерями погибших военнослужащих. В тот период для сооружения такого масштабного комплекса не было экономических условий, но тема возведения памятника не уходила и воплощалась в других памятных объектах.

В мае 1990 года по инициативе общественной организации ветеранов Афганистана в Новокузнецке прошел первый в Кузбассе афганский телемарафон. На него были приглашены ветераны, инвалиды, члены семей погибших военнослужащих, руководители предприятий и организаций, ансамбль «Голубые береты».

Средства, полученные в ходе марафона, предполагалось потратить на помощь семьям, погибшим в Афганистане военнослужащим и строительство памятника. В 1993 году городом были выделены средства на сооружение памятника, но совместно с родственниками погибших было принято решение перечислить их на восстановление Спасо-Преображенского собора и строительство часовни.

В 2003 году на средства участников Афганской войны была построена и освящена часовня Святой Варвары Великомученицы, где установлен полный мортиролог, посвященный воинам – новокузнечанам погибшим в Афганистане и других локальных конфликтах. В том же году на аллее героев у школы № 14 в Новоильинском районе был установлен БТР в память о воинах-афганцах.

В 2003 году в Новокузнецком строительном техникуме состоялась защита дипломных проектов памятника новокузнечанам, погибшим в военных локальных конфликтах, причем, выполненных девушками студентками. Несмотря на то, что эти проекты носили камерный характер, они выражали интересные идеи, которые еще найдут свое воплощение.

Нынешний мемориал предполагалось возвести сначала на площадке на Бульваре Героев и возле пешеходного моста через реку Аба. В сквере у цирка был возложен памятный камень, который сейчас перенесен в Абагур, где проходят летние сборы участники военно-спортивного лагеря «Юный десантник». Окончательное же место мемориалу было определено Градостроительным советом в сквере у Сибирского государственного индустриального университета. Строительство началось осенью 2006 года.

Салютная группа

После вручения наград состоялась церемония освящения мемориала и возложение цветов.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter