RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Августа 2007

Офицеры Госнаркоконтроля разгромили в Кузнецком районе Новокузнецка законспирированную преступную организацию

Новокузнецкий отдел наркоконтроля возбудил дело по статье 210 Уголовного кодекса России: «Организация преступного сообщества (преступной организации)». Речь идет о поселке Форштадт и представителях цыганской диаспоры, проживающих там. Вдумайтесь в формулировку статьи закона! Такое уголовное дело может означать качественно другой уровень наркоторговли в Новокузнецке. Опасность нельзя недооценить.

Это уголовное дело началось с анонимки, которая пришла в администрацию Кемеровской области на имя губернатора. «Уважаемый Аман Гумирович! Пишу к Вам с огромной просьбой, так как на мою беду мне выдалось жить на Форштадте. Дело в том, что на нашей улице цыгане превратили жилой дом в бункер (магазин с наркотиками)… Какие день и ночь там, возле окошка этого бункера, стоят очереди. Больше, чем за хлебом… У моей подруги недавно умер единственный сын. От наркотиков… Я очень сильно боюсь потерять своих детей. Но когда растешь на улице, где туда-сюда бегают наркоманы… Своего адреса я писать не буду в целях своей безопасности. А вот адрес бункера – ул. Озерная, 9. А сама хозяйка живет рядом, в Большом доме, и следит за движением на улице. Ведь у нас на улице стоят четыре её камеры, которые всё снимают. С нетерпением ждем Ваших действий».

Это письмо было направлено в администрацию Новокузнецка. В свою очередь, Глава города Сергей Мартин обратился к начальнику местного отдела наркоконтроля полковнику полиции Александру Петухову: «…Злоупотребление наркотиками оказывает пагубное воздействие как на самих потребителей, так и на общество, в котором они живут, снижается качество жизни общества в целом. …В 2006 году в г. Новокузнецке зарегистрировано 1513 вызовов скорой медицинской помощи с диагнозом «передозировка наркотических средств», почти треть из них со смертельным исходом. Кроме того, неуклонно растет количество преступлений, связанных с употреблением наркотических средств. Создавшаяся и прогрессирующая обстановка носит угрожающий характер безопасности жителей города…

В соответствии с проведенным анализом оперативной обстановки, связанной со сбытом наркотических средств в пос. Форштадт Кузнецкого района, а также в связи с наибольшим поступлением жалоб в адрес администрации Кемеровской области и администрации г. Новокузнецка от жителей г. Новокузнецка, основными местами сбыта наркотических средств, ядовитых и сильнодействующих веществ в пос. Форштадт, являются «бункера–магазины», расположенные по адресам: ул. Куликовская, 2, 2а, 2б, ул. Озерная, 6, ул. Картасская, 8, которые курируются членами цыганской диаспоры, объединенными в клановые преступные формирования…

В то же время принимаемые правоохранительными органами меры по противодействию организованной преступности в сфере незаконного оборота наркотиков являются недостаточными. Так, в 2006 году правоохранительными органами г. Новокузнецка расследовано и направлено в суд всего два уголовных дела в отношении организованных преступных групп в сфере незаконного оборота наркотиков, что в масштабах нашего города явно недостаточно…»

Нельзя сказать, что полицейские всего этого не знали. Письма стали последней каплей, поводом к реализации накопленной оперативниками информации. Обращение Мартина было написано 19 января этого года.

В ночь на 22 января сотрудники наркоконтроля атаковали названные и другие известные им адреса. В доме №1 на улице Озерной нашли наркотики и 1 миллион 200 тысяч рублей. Расследование уголовного дела, связанного с обыском в этом доме, уже закончено. В августе начинаются судебные слушания.


Марина Полякова

Результаты обысков в шести других домах были объединены во второе уголовное дело. Хозяйке 24-го дома на улице Барнаульской Валентине Францевой предъявлено обвинение в хранении наркотиков, а владелице 7-го дома на улице Озерной Марине Поляковой – в хранении и сбыте. По двум другим адресам (ул. Озерная, 9, и Куликовская, 2а), как утверждают в наркоконтроле, располагались принадлежащие обвиняемым подпольные магазины. Остальные два дома, где живут русские люди с очень скромным достатком, были некими складами – там хранились запасы наркотиков для вышеназванных магазинов. В особо крупных размерах!


Валентина Францева

К примеру, у местного старичка, соседа Францевой, нашли мешок с «ханкой» весом аж в 30 килограммов. После выпаривания содержимого, в пересчете на сухой вес, там оказалось 20 килограммов опия. Дедушка признался, что за хранение наркотиков цыгане ежемесячно платили ему от 1 до 4 тысяч рублей. Хорошая прибавка к пенсии.

В доме Францевой обнаружили два пистолета. Один – «ТТ», другой пневматический, переделанный в «ПМ». Оба, по заключению экспертов, пригодны для стрельбы. Кстати, нашли и боеприпасы. К первому оружию – 218 патронов, ко второму – 34. Кроме того, изъяли еще один предмет. Эксперты предположили, что это самодельное шумопонижающее устройство (глушитель) для мелкокалиберного пистолета. Но категорично утверждать это профессионалы не стали из-за отсутствия оружия для использования, с которым был изготовлен данный предмет. А третий пистолет оперативники не нашли.


Это боевое оружие и боеприпасы нашли в спальне Валентины Францевой

Расследование второго уголовного дела длилось полгода. После чего в наркоконтроле пришли к убеждению, что перед ними не просто кампания наркоторговцев – а целая организация! Следствие считает, что примерно в сентябре 2005 года Марина Полякова, обладающая организаторскими способностями и лидерскими качествами, имея много знакомых с криминальным опытом торговли наркотиками, «приняла решение о создании преступного сообщества на территории г. Новокузнецка под её руководством, с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ» (цитата из постановления о возбуждении уголовного дела).

Здесь продавали наркотики – опий и героин, ядовитый ангидрид уксусной кислоты и сильнодействующие нитразепам и сибазон. Наркоконтроль установил, что в организации были созданы два структурных подразделения для поиска оптовых поставщиков, организации хранения зелья, его расфасовки и распределения между розничными торговцами, поиска и вовлечения в преступный бизнес новых продавцов. Оборудованы стационарные «наркоточки» для продажи зелья. Полякова разработала «иерархическую структуру преступного сообщества»: выполнение членами организации определенных обязанностей, строгое подчинение нижнего звена среднему и обоих звеньев руководителям (правой рукой Поляковой была Францева).

Нижнее звено торговало. Среднее прятало крупные партии отравы, обеспечивало «наркоточки» новым товаром, забирало и сдавало руководителям деньги, следило, чтобы продавцы не присваивали выручку или зелье. Сообщество отличалось конспирацией, сплоченностью, устойчивостью, внутренней дисциплиной, авторитарным руководством. Были случаи, когда продавцы дослуживались до следующей ступеньки в организации и входили в среднее звено. В материалах уголовного дела фигурирует 14 фамилий постоянных членов организации. Остальные пока именуются «неустановленными следствием лицами».

Кстати, когда 22 января ночью офицеры наркоконтроля выламывали решетки на окнах и брали штурмом дворцы цыган, на помощь осажденным съехались их вооруженные соплеменники. Видимо, хозяева атакованных домов увидели с помощью своих камер наружного видеонаблюдения последние приготовления к штурму и успели подать сигнал тревоги. Но улицы Форштадта были блокированы людьми в масках и с автоматами. Это был спецназ наркоконтроля из Кемерова, который приехал поддержать новокузнецких коллег.

Автоматчики мигом разоружили 17 цыган, приехавших на выручку своих товарищей. При обыске дома Валентины Францевой, как говорят в наркоконтроле, нашли «всего» полмиллиона рублей. Это мало, если учесть, что каждый подпольный магазин ежедневно давал от 50 до 100 тысяч рублей выручки. У следствия есть версия, куда девались доходы от наркобизнеса. Оказалось, что муж Францевой – он же сын Поляковой – строит на улице Полосухина (это на Форштадте за музеем Достоевского) оздоровительный центр.


"Оздоровительный центр" в жизни (между стройкой и расположенным за ней дворцом территория для котельной, гаража и хозблока)

Проект предполагает комплекс сооружений: здание центра, котельную, гараж, хозблок и автостоянку. В главном двухэтажном здании будет 6 саун и баня, бассейн, бильярдная, массажный кабинет… В подвале – насосная станция. За разработку проектной документации архитекторам заплатили 100 тысяч рублей. Заложен фундамент и построен первый этаж центра – на это уже израсходован 1 миллион 600 тысяч. Цыгане поклялись, что деньги на оздоровительный комплекс они заработали непосильным трудом: перепродажей автомобилей и коневодством. Следователи проверили. Оказалось, никто в семьях Поляковой и Францевой не работает, как предприниматели в налоговых органах не зарегистрированы, в ГАИ сведения о перепродаже ими машин отсутствуют. У мужа Францевой действительно есть 15 голов очень дорогих породистых лошадей.

Наркоконтроль сделал запросы в Рязанский институт коневодства и на ипподромы России. Выяснилось, что никаких доходов от лошадей у этих людей нет, кроме незначительных сумм призов за победы в соревнованиях, которые перекрывались расходами на содержание, перевозку и экипировку животных. Получилось, что коневодство приносит не доходы, а расходы. Плюс Полякова купила себе добротный дом, Францева регулярно посылает денежные переводы матери, их жилища напичканы дорогой бытовой техникой. По делу назначена экономическая судебная экспертиза. Её результаты, возможно, станут поводом для возбуждения еще одного уголовного дела.

По статье 174 Уголовного кодекса России: «Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». В анонимном письме губернатору, которое приведено выше в сокращении, есть еще и такое обвинение: «Все наши милиционеры там питаются, то есть берут деньги». Выяснилось, что в этом утверждении есть доля истины. Сейчас компетентные органы расследуют подобные факты, выявленные наркоконтролем. Пока подробности предательства не разглашаются. Но через полгода, когда расследование уголовного дела о преступной организации будет закончено, надеюсь, от общественности не утаят и похождения оборотней в милицейских погонах. …

Сначала наркотиками на Форштадте торговали отдельные цыганские семьи. Хитрили: продажей занимались женщины, ведь многодетную мать труднее посадить. Потом они сплотились в так называемые ОПГ (организованные преступные группы). Теперь речь идет уже о целых организациях!

Что завтра? Мафия, картель? И что мы способны противопоставить этому?

Михаил ЗЕЛЕНЧУКОВ,
Газета "Новокузнецк" от 26 июля 2007г., № 29

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter