RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Августа 2007

В одной из колоний Новокузнецка повесился бывший героиновый король

Беспрецедентно жёсткий приговор человеку, у которого нашли более четырех килограммов наркотиков и около двух миллионов рублей.

Газета «Новокузнецк» продолжает рассказывать о борьбе с наркоторговлей в нашем городе. В одном из прошлых номеров мы написали о жителях поселка Форштадт, в отношении которых возбуждено уголовное дело по факту создания целой организации для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Сегодня разговор о разоблачении и суде над неким Виталием Газеевым, снабжавшим героином жителей Заводского района. Много лет наркоманы Заводского района хорошо знали этот адрес: улица Клименко, 21/2. Здесь, в доме секционного типа, в комнате №2 постоянно торговали зельем.

Отраву продавали через окно. Там даже форточка была сделана не как у людей: раму словно перевернули, и это маленькое оконце оказалось внизу. Наркоман прямо с улицы сует туда деньги и получает дозу. Владельцем комнаты был некий Вадим Веретенников. Офицеры наркоконтроля нашли и допросили его знакомую Настю Мутовкину. Дама призналась, что работала на Вадима – торговала наркотиками из окошка этого жилища. Надо сказать, что однажды комнату №2 кто-то поджег: с того дня приходить сюда Мутовкина боялась. Вскоре умер Веретенников.

После смерти хозяина секцию у его матери за полмиллиона выкупил друг Вадима – Виталий Газеев. И подпольный наркомагазин заработал вновь. В один день оперативники наркоконтроля задержали у заветного оконца двух наркоманов, только что купивших тут себе по порции героина. Тогда офицеры организовали «проверочную закупку»: переписали номера денежных купюр, пригласили понятых. Добровольная помощница сыщиков, изобразив наркоманку, приобрела четыре порции зелья. Выяснилось, что теперь уже здесь торговала местная наркоманка Евгения Чернухина. Женщина рассказала, что работает в этой секции второй месяц. По графику: сутки через сутки. Из 10 проданных граммов героина один она могла взять себе. Или получить «зарплату» деньгами. За те же реализованные 10 граммов – тысячу рублей.

Единственное, что не раскрыла оперативникам Чернухина – имя её хозяина. Наркоторговку осудили, а документы «в отношении неустановленного лица» (поставщика наркотиков) были выделены в отдельное уголовное дело. Оно так бы и пылилось на полке наркоконтроля, если бы наркомагазин не заработал опять. Наблюдая за ним, сыщики выяснили, что за подпольным бизнесом стоит Виталий Газеев. С санкции областного суда его телефон был поставлен на «прослушку». Накопив достаточно информации, офицеры в один день провели две успешные операции.

Утром после «проверочной закупки» в секции задержали новую наркоторговку – Елену Гришину. Вечером оперативники и следователь нагрянули с обыском в квартиру Виталия Газеева, расположенную в двух шагах от наркомагазина – в 9-м доме на той же улице Клименко. В этой обычной двухкомнатной «хрущевке» героин был повсюду: на журнальном столике, на гладильной доске, на балконе, на кухне… Даже в кофемолке (в ней Газеев измельчал кусочки героина перед фасовкой) и в унитазе (хозяин избавлялся от улик, пока оперативники ломали металлическую входную дверь).

Еще в квартире нашли весы, гирьку и 940 так называемых «чеков» – порций отравы, каждая из которых была аккуратно завернута в отрезок фольги. Всего в квартире Виталия Газеева изъяли чуть более 300 граммов героина. А в его гараже в кооперативе «Сад металлургов» – почти четыре килограмма.
Виталий Газеев после задержания оперативниками

Нашли много денег. В «хрущевке» их было столько, что у работников наркоконтроля не нашлось пакета нужного размера. Купюры увезли, предварительно зашив в наволочку от большой подушки. Примерно столько же денег обнаружили и в гараже. Всего – 1 миллион 828 тысяч 980 рублей. Выяснилось, что Виталий Газеев нигде не работал.

Следователь сделал запросы в центр занятости, Пенсионный фонд, налоговые инспекции, ГАИ, службу регистрации недвижимости и банки. Нигде никаких сведений о легальных доходах обвиняемого не оказалось. К тому же экспертиза показала: на поверхности денежных купюр, изъятых в квартире, есть следы героина. В итоге суд решил «обратить в доход государства» и эти деньги, и изъятую в жилье Газеева новую бытовую технику. Газеева признали виновным всего в четырех преступлениях. Первое связано с задержанием у форточки двух наркоманов, только что купивших себе по дозе. Второе и третье – с результатами «проверочных закупок».

И последнее – с найденным при обыске. К тому же, обвиняемый уже был дважды ранее судим – первый раз за разбой, потом – за наркоторговлю. Из-за второй судимости новые преступления в приговоре названы «особо опасным рецидивом» и учтены «в качестве отягчающего наказания обстоятельства». В итоге Виталия Газеева приговорили к 20 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в 700 тысяч рублей. В тот день в наркоконтроле был праздник! Никогда еще в Новокузнецке не было таких жестких наказаний по уголовным делам, связанным с наркотиками.

Но приговор районного суда был изменен в суде областном. В Кемерове не согласились с тем, какую оценку дали в Новокузнецке первым трем преступлениям Газеева. В первом случае районный судья признал его виновным в «незаконном сбыте» наркотиков, во втором и третьем («проверочные закупки») – «в покушении на незаконный сбыт». Во всех случаях – «группой лиц по предварительному сговору». Однако областные судьи переквалифицировали первые три преступления на «приготовление к незаконному сбыту»: ведь Газеев сам с продавцами на пару не торговал, а лишь готовил (добывал, фасовал, передавал) наркотики для торговли.

Такие действия по закону считаются менее опасными, поэтому осуждённому снизили срок на целых пять с половиной лет и уменьшили на 200 тысяч сумму штрафа. Но и 15 лет лишения свободы за наркотики – срок для Новокузнецка уникальный. Сейчас Газееву – 46 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии особого режима. Приговор уже вступил в законную силу. Сколько же на самом деле совершил преступлений Виталий Газеев, так и осталось тайной. О размахе его «предприятия» по фасовке наркотиков можно, наверное, судить, прочитав протоколы допросов его помощниц. Когда вечером офицеры наркоконтроля пришли с обыском в «хрущевку» на улице Клименко, там кроме хозяина они застали некую Кристину Станкевич.

Девушка рассказала, что незадолго до визита оперативников Газеев позвонил ей и попросил в очередной раз прийти к нему помочь фасовать героин. По словам Кристины, она постоянно делает «чеки» для этого человека с августа 2005 года. На этот раз в квартире уже были 900 пакетиков, сделанных хозяином, она успела свернуть из фольги ещё сорок, когда пришли сотрудники наркоконтроля. Получается, 900 порций героина – мало, если срочно (вечером!) понадобилась помощь, чтобы приготовить еще больше! Другой помощнице, Светлане Липиной, Газеев сначала доверил резать фольгу: однажды она израсходовала три рулона по 10 метров каждый! Потом поручил фасовать героин.

Постановлением областного суда оперативные мероприятия по этому делу были рассекречены, и мы можем рассказать в газете о телефонных переговорах Виталия Газеева. В одном из них Липина докладывает своему «работодателю» что она в очередной раз у себя дома расфасовала его наркотики по «чекам», разложила по мешочкам (100 порций в каждый), но пакетиков с зельем получилось так много, что… мешочков для них не хватило! Кстати о «прослушке». Один из записанных разговоров удручает особо. В нем Газеев жалуется товарищу, что около его подпольного наркомагазина стоят милиционеры, в итоге «торговли нет». И просит собеседника позвонить в милицию своим знакомым и договориться с ними, «чтобы милиционеры ушли».

Человека, с которым беседовал Газеев, вызвали на допрос в наркоконтроль: мужчина категорически отказался назвать фамилии своих друзей в погонах. Остается только догадываться, что речь идет о достаточно высокопоставленных стражах порядка, если они могут приказывать другим. И удивляться: неужели у нас наркоторговцы командуют расстановкой милицейских патрулей на улицах? И еще один удивительный факт, о котором мне рассказали в наркоконтроле.

После ареста Газеева и закрытия его наркомагазина на улице Клименко появился автобус, похожий на работающие в городе маршрутки. Водитель этой машины бесплатно возил наркоманов от окна ликвидированной наркоточки на Форштадт и обратно. Понятно, за героином. Кто нанял его? А вскоре цыгане организовали в Заводском районе новый подпольный магазин, торгующий таким же зельем. Офицеры наркоконтроля тоже взяли их с поличным. Но это уже другое уголовное дело, о котором мы обязательно расскажем читателям газеты. …

Однажды в Заводском райотделе милиции мне показали фотографии двух девушек, умерших после приема героина. Только в прошлом году в Новокузнецке зарегистрировано более полутора тысяч вызовов скорой медицинской помощи с диагнозом «передозировка наркотических средств». Почти треть из них со смертельным исходом.

Когда верстался номер газеты, в наркоконтроле сообщили, что Виталий Газеев якобы покончил с собой, повесившись в камере. Нам удалось связаться со спецпрокуратурой по надзору за исправительными учреждениями. Прокурор Виталий Карманов подтвердил, что осужденный Газеев скончался в 16-й колонии Абагура-Лесного. По факту смерти заключенного вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как в случившемся чьей либо вины нет. Законность вынесенного решения сейчас проверяет прокуратура области, которая затребовала все материалы, связанные со смертью Газеева.

Михаил ЗЕЛЕНЧУКОВ,
газета "Новокузнецк", № 31 от 9.8.2007

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter