Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 26 августа 2011

Угольная промышленность останется главной для Кузбасса еще лет на сто

Инновации нужны, чтобы экономика развивалась активнее, росла производительность труда, а уж вслед за этим всем настанет счастье. Сегодня эту окаменелую во времени модель развития общества попытались было скорректировать на заседании круглого стола "Инновации в экономике регионов. Опыт, проблемы, решения". Он состоялся в Кузбасском технопарке. Участие в нем приняли представители Министерства регионального развития, областной администрации, Института современного развития и резиденты Кузбасского технопарка.

Суть некоторых выступлений, прозвучавших за круглым столом, можно выразить одним предложением: инновации нужны для людей, а если население вымирает или уезжает, то об инновационном развитии не стоит говорить вообще. Поэтому одним из главных инновационных проектов для многих российских регионов должны стать новые школы, методы профессиональной подготовки, значительное улучшение социальной инфраструктуры.

Дефицит населения и, как следствие, кадров стал во многих регионах главным препятствием в экономическом развитии, — заметил известный экономист Евгений Гонтмахер. — Если мы возьмем наш ВВП на душу населения, то от развитых стран он отличается в разы. Развиваться по 2-3% в год — значит, плестись в хвосте у других и безнадежно отстать.

Участники круглого стола отметили, что через 5-10 лет такого количества сырья, и угля в том числе, мировой экономике не потребуется. Надежда на рост цен на энергоносители может не оправдаться. Тем не менее, для Кузбасса еще лет на сто, как отметил кто-то из участников разговора, главной останется угольная промышленность и связанная ней энергетика. Подразумевается, что со временем вокруг них пышно расцветут науки и искусства. Александр Егоров

Газета Кемерова
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.