RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Августа 2007

Волна пошла: прокуратура проводит проверки в региональных банках, работающих в сегменте экспресс-кредитования

Прокуратура Омской и Астраханской областей проверяет наличие в кредитных продуктах местных банков комиссии за ведение счета, штрафов за досрочное погашение, расхождения между реальной и заявленной стоимостью заемных средств, а также факты несоблюдения письменной формы договоров. На официальных интернет-сайтах этих ведомств размещена информация о том, что проводится проверка законодательства о соблюдении прав граждан при потребительском кредитовании. Названия банков, попавших в поле зрения прокуратуры в Астраханской области, за исключением банка "Русский стандарт", не разглашаются. Однако известно, что проверка в этих регионах проводится в банках- лидерах рынка потребкредитования. В Омской области, по сообщению прокуратуры, это "Хоум Кредит энд Финанс Банк", Инвестсбербанк, Русфинансбанк и Альфа-банк, - сообщает "Коммерсант".

Прокурорам Астраханской области поручено провести проверки, устранить выявленные нарушения, привлечь к ответственности виновных лиц и при наличии оснований решить вопрос о возбуждении уголовных дел. А гражданам Омской области, в отношении которых были допущены такие "нарушения", настоятельно рекомендуется обращаться в прокуратуру. "Коммерсант" отмечает, что по заявлению Генеральной прокуратуры, централизованного поручения о проверке деятельности банков не давали, и что действия региональных подразделений - их личная инициатива.

Но, кстати, визита прокуроров банки, вроде, даже ждали. "Русфинансбанк направил в прокуратуру всю необходимую информацию и не предвидит никаких проблем, поскольку работает четко в соответствии с законодательством и следует требованиям и рекомендациям ЦБ, в том числе раскрывает эффективную ставку в кредитных договорах", - сообщил начальник юридического департамента Русфинансбанка Владислав Колосков. Предправления ХКФ-банка Андрей Лыков сообщил то же самое, добавив, что в банке давно привыкли к регулярным проверкам региональных отделений Роспотребнадзора, "многие из которых не выявили нарушений". В Инвестсбербанке Ъ не подтвердили факт проведения проверок со стороны прокуратуры. В Альфа-банке не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, - пишет "Коммерсант".

Напомним, что недавноГенпрокуратура инициировала проверку лидера российского рынка потребкредитования - банка "Русский стандарт". Владелец банка Рустам Тарико после беседы в Генпрокуратуре заявлял, что "разделил озабоченность российского правительства", а совет директоров банка принял решение отказаться от дополнительных регулярных и единоразовых комиссий по всем предоставляемым кредитам и санкций за досрочное погашение. Вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил с заявлением о том, что "Русский стандарт" "может являться хорошим примером для других представителей банковского сообщества".

Банкиры подтверждают, что уже в ближайшее время, вслед за "Русским стандартом", все кредитные схемы будут пересмотрены. "Теперь очевидно, что все остальные игроки рынка розничного кредитования последуют примеру "Русского стандарта", - говорит главный исполнительный директор банка "Ренессанс Кредит" Андрей Мовчан. "Когда началась история с "Русским стандартом", мы просто пересмотрели названия своих комиссий, а теперь будем и вовсе отменять, не дожидаясь очной встречи с прокуратурами", - говорит руководитель розничного подразделения крупного банка. Правда, представитель другого крупного банка говорит, что действия прокуратуры не единственный стимул отказа банков от допкомиссий и санкций, поскольку "в результате действий "Русского стандарта" программы других банков стали попросту неконкурентными".

Вице-президент управляющей компании "Конверс Групп" Константин Богомазов считает, однако, что "кредитовать под заявленные процентные ставки без комиссий никто не будет - это безумие. Можно ужесточить подход к оценке кредитного качества заемщиков, что резко увеличит процент отказов в выдаче кредитов с сегодняшних 15%-20% до 60%". Но торговым сетям, у которых резко снизятся объемы продаж, это невыгодно.

По данным самого "Русского стандарта", с момента объявления об отказе от комиссий среди заемщиков наблюдается взрывной рост интереса к кредитным продуктам банка. Так, по отдельным потребительским кредитам за последнюю неделю отмечается рост продаж в 40%, по кредитным картам активация за последнюю неделю выросла на 30%. У банкиров, между тем, нет иного выхода, кроме повышения кредитных ставок. Очевидно, что сейчас доходность банковского бизнеса по рисковому кредитованию пойдет на убыль. "У банков, значительная часть дохода которых состояла из допкомиссий и поступлений от штрафных санкций, прибыль резко снизится", - говорит первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. А это, в свою очередь, негативно отразится на показателях финансовой устойчивости и настроениях инвесторов. "Если инвесторы начнут повышать стоимость заемных ресурсов для банков, они будут вынуждены поднять кредитные ставки", - заметил портфельный управляющий "ДВС Инвестментс" Дмитрий Дудкин.

В сложившейся ситуации участников рынка успокаивает лишь то, что пока претензии прокуратуры касаются только сегмента высокорискового кредитования, - пишет "Коммерсант". Однако банкиры опасаются, что в рамках предвыборной кампании чиновники заинтересуются и другими банковскими продуктами. Вчера банкиры не сдерживались в выражениях и оценках. Однако подписываться под сказанным наотрез отказывались. "Это небезопасно, ведь если так будет продолжаться и дальше, то будет плохо всем, кроме госбанков", - заявил "Коммерсанту" руководитель крупного банка.


Источник: sоstаv.ru
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter