Новостьот 13 марта 2023
Почему в Новокузнецке всё плохо с УК, или Почему жильцы должны 50 млн управляющей компании
В Новокузнецке часто жалуются на управляющую компанию «Кузнецкий сад». Жильцы домов, которые обслуживает данная УК, показывают фото и видео из своих квартир. И они поистине ужасны. Вот только руководству «Кузнецкого сада» тоже есть что сказать по поводу состояния некоторых домов. Редакция ВашГород связалась с директором УК Никитой Валерьевичем Шаранговичем. Он рассказал, почему у «Кузнецкого сада» так много старых домов в ужасном состоянии.
Недавно мы рассказали об ужасном состоянии дома и квартиры в доме на Земнухова, 56. В квартире по потолку и стенам течёт вода. Жильцы жалуются на бездействие УК. Однако директор «Кузнецкого сада» рассказал что с этим домом не так.
«Это не дом. <…> Это бывшее здание административно-бытового комбината или администрации абагуровский тюрьмы. Это Абагур-Лесной. <…> Там людям дали квартиры. Проживайте без канализации, без должного водоснабжения и так далее», — пояснил Шарангович.
Выходит, что здание вовсе не было изначально спроектировано как жилое. Тогда очень интересно, кто и почему решил, что туда можно поселить людей? Из-за этого, по словам директора УК, в доме нет чердачного помещения.
«То есть квартира, дальше идёт бетонное перекрытие, и улица», — разъяснил Шарангович.
На данный момент крыша у дома плоская, с рулонным покрытием и ограждением по периметру. Из-за этого зимой на этой плоской крыше скапливается большое количество снега.
«Образуется ванна. Потому что бетонное перекрытие от квартиры, где нет никаких материалов изолирующих, нагревается. И под слоем снега образуется вода», — объяснил директор УК.
Это происходит из-за того, что в конструкции крыши изначально не был предусмотрен водоотлив. Поэтому сотрудникам управляющей компании, со слов директора, приходится очень часто счищать снег с крыши здания. Казалось бы, вот оно решение — чаще убирать снег и всё будет отлично. Но не тут-то было. По словам Шаранговича, из-за этого те самые рулонные материалы изнашиваются и приходят в негодность. Потому что там намерзает лёд.
«Это то, что касается кровли. Потому что её невозможно накрыть или перестелить. Шифер поменять или профлист поменять. Она плоская. Так как дом непонятно как появился, то и квартиры там, к сожалению, дали непонятно кому», — рассказал Никита Шарангович.
По его словам, женщина, которая жаловалась на потоки воды по всей квартире, оставляла заявку по этому поводу. Вот только есть один нюанс. Она является неплательщиком. И должна «Кузнецкому саду» больше 80 000 рублей.
«Человек не платил никогда. В целом дом, в котором 24 помещения, должны на сегодняшний день 926 000 рублей», — пояснил директор УК.
Это какие-то запредельные цифры. Собственники квартир дома на Земнухова, 56, должны почти 1 миллион рублей управляющей компании. По данным УК, из всего дома платят только 7 владельцев квартир. Причём у четырёх собственников взыскивается плата через суд. У кого-то из них задолженности по 70, 30 и 10 тысяч рублей. И только 3 платят постоянно.
«Дом, когда я приезжал с жителями разговаривать, предлагал сделать аварийным», — рассказал директор.
Вот только для этого нужна экспертиза. И оплачивать её должны жильцы дома. А стоит она около 40 тысяч рублей.
«Естественно, платить некому. А те жители, которые не против, вот эти несколько квартир, которые честно платят каждый месяц, они говорят, что мы такие деньги не соберём. Остальным это не надо», — сообщил Шарангович.
Директор УК предлагал и другое решение. Можно было признать только крышу аварийной. И после этого перенести срок её капитального ремонта ближе. Но ведь и за это тоже нужно платить.
«Чтобы сейчас вот крышу откапиталить, даже не за счёт средств капремонта, а просто хотя бы на 1 раз её перекрыть, там нужно не меньше 2 миллионов. Ну, пусть 1,5 миллиона. Я их где возьму», — пояснил директор.
Кажется, что «Кузнецкий сад» оказался в тупике. Потому что на него продолжают жаловаться жители домов. Но в то же время, на этих домах просто огромные долги. Из-за которых у УК просто нет средств, чтобы проводить какие-то дорогостоящие работы.
«У управляющей компании есть обязанности, но ведь и у жильцов тоже есть свои обязанности по внесению платы. Статья 156 ЖК на сколько мне помнится. <…> Они считают, что муниципальное предприятие должно оплачивать. Что им город даёт? Кузнецов даёт? Не даёт ни копейки», — рассказал Шарангович.
Он также упомянул, что если дом признан аварийным, только тогда предусмотрена субсидия в рамках платежей населения. Но для этого опять же нужно для начала признать дом аварийным. А на это никто не хочет тратить деньги. Вот и получается, что жильцы жалуются на УК, но сами имеют просто громадные задолженности.
По словам директора УК, перед 8 марта кровля вновь была почищена. Но 9 марта был снег и дождь. И конечно, всё тут же снова начало течь.
«Меня от этого коробит, когда пишут вот такое. Всегда на жилфонде „Кузнецкого сада“ такие проблемы. Мне хочется вас вызвать и с вами прокатиться, показать, как люди платят, как мы работаем. Потому что это не „Новый город“ с Ермакова и Павловского. Вот эти вот домики новенькие. <…> Это у меня те дома в „Кузнецком саде“, от которых отказались все прочие», — рассказал директор УК.
Получается, что если дом оказывается брошенным и никому ненужным, в котором ещё и население не платит, его просто скидывают на муниципальную УК. Например, отдают «Кузнецкому саду». А происходит так, потому что такие дома нерентабельны для управляющих компаний.
«Дом нерентабельный. А зачем нам такой дом, мы его выкинем. Пусть „Кузнецкий сад“ себе его заберёт. <…> В „Кузнецкий сад“ отдаёт город. Мы не берём эти дома. Нам город их отдаёт по решению органа местного самоуправления. По законодательству дом не может быть без управляющей компании», — рассказал Шарангович.
На данный момент таких домов в «Кузнецком саду» 160. И во всех них огромное количество неплательщиков. На сегодняшний день жильцы всех этих домов в целом должны УК 47 000 000 рублей. Это просто какие-то нереальные деньги. Такой громадный долг накопился всего за 4 года.
«Зачем мы будем платить? Дом признан аварийным. Всё равно будут обслуживать, а нам потом дадут новые квартиры. <…> У них задолженности по 50, 70, 80 тысяч, а им дают новые квартиры. А обязанности погасить задолженности у жителей нет. Им новую квартиру дали, а про эти долги все забыли. <…> Мы не самая лучшая компания. Не говорю, что у нас всё здорово. Но и не самая худшая, поверьте», — пояснил директор.
Удивительная логика, конечно, у собственников квартир, которые забили на платежи. Интересно, на какие средства УК должна хоть как-то существовать, ведь помимо работ в домах она должна ещё и платить зарплаты работникам.
Также, Никита Шарангович прокомментировал ситуацию и с домом на Народной, 35. Там, по его словам, произошёл порыв системы отопления в перекрытиях между 5 и 4 этажами. Вот только доступа к этим коммуникациям УК не имеет. Так как это многоквартирная часть дома.
«Люди не следят за оборудованием, за унитазами. Всё это течёт на пол у них, попадает в перекрытия. Трубы ржавеют. <…> Может быть, она капала, а нам не сообщали жители. Она рванула. В 7:30 заявка поступила. В течение часа мы всё уже перекрыли. В течение нескольких часов мы поменяли этот стояк через перекрытия», — пояснил директор.
По его словам, имущество и личные вещи жильцов не пострадали. А с самими жителями Шарангович встретился на следующий день. При этом никаких претензий они не имели. К тому же, дом на Народной, 35, собираются признать аварийным. Жильцы будут собирать деньги на экспертизу.
Что же мы имеем в итоге? Жалоб на «Кузнецкий сад» просто огромное количество. Но это не потому, что УК забыла о домах, за которыми должна следить и ухаживать. Просто ей достаются такие здания, которые не нужны никому. За них не взялась ни одна другая частная УК. При этом отказаться от их обслуживания «Кузнецкий сад» не может.
Как тогда быть руководству «Кузнецкого сада»? Даже с помощью судов вытрясти 47 миллионов рублей с должников будет проблематично. Но зато жильцы хотят, чтобы УК на какие-то средства проводила работы в их доме. Но судить кто прав, а кто виноват в этой ситуации, решать уже не нам.
А как вы думаете, кто прав в этой ситуации, УК или жильцы домов? пишите в комментариях.