Госжилинспекция Кузбасса проанализировав работу всех управляющих компаний в регионе за 2022 год выделила те, которые проявили себя с наилучшей стороны, а также рассказала о самых худших. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства Кузбасса. Всего в этот рейтинг вошло 247 организаций, обслуживающих многоквартирные дома.
Составители рейтинга брали во внимание несколько факторов. Среди них были количество жалоб от жильцов на УК. Ещё число нарушений и предписаний зафиксированное за компанией, а также количество административных дел. Учитывалось раскрытие информации в ГИС ЖКХ и оплата различных штрафов. Из всех 247 Кузбасских УК, из них 10 попали в «чёрный список» за отвратительное качество работы.
Мы можем привести кучу примеров, когда жители Кузбасса были вынуждены жить, а точнее существовать, просто в ужасных условиях. Дома некоторых из них уже просто разваливаются на части. Но зачастую УК разводит руками в таких случаях. Ведь ремонтировать ветхое жильё очень затратно. Особенно если учесть, что некоторым УК жильцы домов должны огромные суммы денег. Иногда они достигают десятков миллионов рублей.
«Всего за прошлый год в Госжилинспекцию КуZбасса поступило более 14,5 тыс. обращений, инспекторами проведено почти 33 тыс. контрольно-надзорных и профилактических мероприятий, выявлено свыше 6,7 тыс. нарушений, заведено 556 административных дел. Общая сумма предъявленных штрафных санкций превысила 10,1 млн рублей», — рассказали в пресс-службе.
При этом больше 80% всех нарушений относились к игнорированию различных правил эксплуатации жилищного фонда. Об этом сообщила Ирина Гайденко, являющая руководителем ГЖИ Кузбасса.
«Наибольшая доля выявленных нарушений в расчете на 10 тыс. кв. м многоквартирного жилого фонда по итогам прошлого года зафиксирована в Прокопьевском, Тяжинском, Мариинском, Кемеровском, Крапивинском, Яшкинском и Гурьевском округах. Меньшая доля нарушений приходится на Мыски, Междуреченск и Осинники, Таштагольский район и Беловский, Юргинский и Топкинский округа», — прокомментировали в пресс-службе.
В итоге самыми наихудшими УК в регионе были признаны ООО «УК Сталь» из Новокузнецка, ООО «РКЦ», обслуживающая дома в Новокузнецке и Мысках, новокузнецкая и междуреченская компания ООО «ИТК», кемеровская ООО «СКК» и ООО «УК «Егозово» из Ленинска-Кузнецкого.
А вот самыми лучшими были признаны такие компании, как кемеровские ООО «УК Родные Просторы», ООО «Кедровый», ООО «УК Лесная Поляна», ООО «Таежный» и новокузнецкая ООО «УЖК».
«Нерадивые УК, которые находятся в „красной зоне“, а точнее — в „черном“ списке за нарушения и некачественное исполнение своих обязанностей, не должны обслуживать многоквартирные дома в КуZбассе. Кузбассовцы должны получать только максимально качественные жилищные услуги, а с теми, кто не хочет работать на таком уровне, надо прощаться. Жителям нужно проявлять инициативу и отказываться от договоров с такими жилищными организациями», — прокомментировал Сергей Цивилёв.
Конечно, крайне полезно составлять такие рейтинги. Ведь в борьбе за лучшее место УК будут совершенствоваться, а значит, это отразится на домах кузбассовцев. Ремонт станет качественнее, реагирование аварийных служб будет быстрее. А тем, кто оказался на дне списка, есть к чему стремиться.
А как вы думаете, полезны ли такие рейтинги? Пишите в комментариях.