Министерство угольной промышленности Кузбасса опубликовало данные, из которых можно сделать вывод, что доля добычи угля в регионе стала снижаться. Уменьшение зафиксированы как на добыче открытым способом, так и на подземном.
В опубликованных данных сравнили добычу угля в феврале 2022 с февралём текущего года. В 2023 году Кузбасс смог добыть 17,8 миллиона тонн угля, что на 1,2 миллиона тонн меньше, чем в прошлом году.
На разрезах было добыто 11,8 миллиона тонн, что на 400 тысяч тонн меньше.
В шахтах было добыто 6 миллионов тонн, что на 800 тонн меньше.
Отталкиваясь от математических вычислений можно сделать вывод, что всего за 2 месяца (январь, февраль) падение в добыче угля составило — 3,8 миллиона тонн.
Снижение наблюдается также в отгрузке с поездов, но это было в январе (1,1 миллиона тонн). В феврале поездами было отгружено 15,7 миллиона тонн угля, что на 400 тонн больше, чем год назад.
В западном направлении отгружено 15 миллионов тонн, что на 100 тысяч тонн меньше.
В восточном направлении отгружено 9,9 миллиона тонн, что на 100 тысяч тонн больше.
В местном направлении отгружено 7,4 миллиона тонн, что на 1,1 миллиона тонн меньше.
Конечным потребителям в феврале поставлено 14,5 млн тонн кузбасского угля. А остатки угля на промежуточных и прирельсовых складах и в бункерах обогатительных фабрик составили 20,7 миллиона тонн, что на 3,5 миллиона тонн больше, чем в прошлом году.
Таким образом, если добыча угля снижается, то и продажи будут снижаться, а это ведь зарплаты всех тех, кто хоть как-то причастен к добыче угля. Также не стоит забывать о необходимости обновления угледобывающего оборудования, а это тоже немаленькие деньги.