Отказ платить по долгам может стоить водительских прав. Их предлагаютзабирать на неопределенный срок, как только долг превысит 10 000 рублей.
Для этого будет достаточно постановления судебного приставапри условии, что исполнительный документ выдан на основании судебного решения,пишет "Российская газета".
Права вернут, когда гражданин расплатится по долгам. Такой законопроект внесв Госдуму депутат Александр Агеев. По его подсчетам, предлагаемая мера можеткоснуться 450 000 неплательщиков, если исходить из данных Федеральной службысудебных приставов.
Речь идет, в частности, о тех, кто не платит алименты, неисполняет решение суда о возмещении вреда, а также об индивидуальныхпредпринимателях, не рассчитавшихся сполна со своими сотрудниками.
С юридической точки зрения - это ограничение правасобственности, закрепленного Конституцией, возражает старший вице-президентНациональной службы взыскания Сергей Шпетер. По его мнению, если пользоватьсяимуществом (автомобилем) нельзя, право собственности будет ограничено.
"C таким же успехомможно ограничить право пользоваться медицинскими услугами, а заодно и дипломомо специальности", - объясняет Шпетер.
Идея отбирать водительское удостоверение у должников ненова, ее уже не раз выдвигали в Государственной Думе и в Федеральной службесудебных приставов. Одним из главных возражений раньше было то, что таким путемможно пустить по миру должников из числа профессиональных водителей. Тогда они,по крайней мере, точно долг не вернут.
В только что внесенном законопроекте это замечаниеучтено, и водители-профессионалы получают белый билет. Равно как и инвалиды идругие граждане, которые смогут доказать, что они не в состоянии добиратьсядомой без автомобиля. Правда, отмечают эксперты, в таком случае часть водителейбудет "более равна" в своих правах, чем остальные, а этодискриминация, противоречащая основам российского законодательства. Плюсогромные коррупционные риски.
Тем не менее ограничение специальных прав в отношениидолжников применяется по всему миру, и Россия - не исключение. Давнодействующая практика запрета должникам выезжать за границу уже доказала своюэффективность, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.