Новокузнечане обратили внимание на то, что в некоторых "маршрутках" сняли плакаты о протесте и вернули цену в 17 рублей. На вопросы пассажиров о том, с чем это связано, кондукторы ссылались на подорожание газа, бессмысленность борьбы и неокупаемость проезда.
"Некоторые предприниматели отчаялись и хотят напоследок хоть сколько-то заработать. Они хотят сбежать с подводной лодки, но большая часть из нас продолжает борьбу", - объяснил ситуацию журналистам ВашГород.ру Денис Щедрин, предприниматель.
Ситуация затянулась, и прийти к консенсусу у власти и предпринимателей не получается. Встреча перевозчиков с Евгением Бедаревым, первым заместителем главы Новокузнецка по промышленности и городскому хозяйству, не дала результатов. В понедельник, 1 декабря, назначено очередное совещание в администрации по вопросу перевозок.
Основное требование предпринимателей — пересмотр конкурсной документации.
"Предпочтение делается новому транспорту, под это только иногородние и попадают. А мы стоим в "очереди" на транспорт и не можем его купить. Так, я должен был получить новый автобус в ноябре, а теперь всё перенесли на декабрь. А что делать тем, у кого автобусам 2-3 года?", - задаёт вопросы Денис Щедрин.
Как сообщили ВашГород.ру предприниматели, Павловский автобусный завод не справляется с заказами, поэтому выстроилась "очередь" из желающих приобрести транспорт. И это при том, что средняя стоимость такого "удовольствия" - 1 220 000 рублей. В связи с тем, что автобусов нет в наличии, "буксует" и программа утилизации.
Таким образом, несмотря на отказ от прекращения борьбы частью перевозчиков, большинство настроено идти до конца и проводить митинги. Отдельные "маршрутчики" готовы даже в знак протеста сжечь свои автобусы на площади.