Руководителироссийских компаний заставляют сотрудников брать кредиты на цели предприятия.Такие ситуации стали происходить всё чаще.
Работникиоформляют кредит якобы на личные нужды, однако всю сумму отдают на развитиепредприятия. Руководители в таких случаях обещают вовремя выделять деньги напогашение кредитов. Однако нередко финансовое бремя в итоге ложится насотрудника.
"Многие банки ужесточили условия выдачи кредитов малым и средним компаниям,включая индивидуальных предпринимателей. Либо вовсе стали сворачивать такиепрограммы. При этом выросло количество предпринимателей, у которых заметноснизилась выручка, а получить новый кредит стало сложнее. И чтобы привлекатьзаемные средства… прибегают к помощи сотрудников. Это крайне опасно ирискованно, в первую очередь для самих граждан", - прокомментировала ситуацию "Российскойгазете" Елена Докучаева, вице-президентНациональной Ассоциации профессиональных коллекторских агентств
Чаще всего страх остаться безработы толкает людей на "добровольное" согласие с кредитом. Однако в некоторыхслучаях финансовые обязательства оформляют на сотрудника без его ведома, воспользовавшись егопаспортными данными.
При этом, как отмечают юристы,откреститься от выплаты такого кредита сложно. Можно подать заявление вправоохранительные органы для возбуждения уголовного дела о мошенничестве,однако доказать факт принуждения сложно. Необходимы доказательства, например, показаниясвидетелей и запись разговора на диктофон.