В Новокузнецких медучреждениях сохраняется дефицит врачей. В техполиклиниках и больницах, где есть узкие специалисты, очередь к нимрастягивается на пару месяцев. Порой даже запись к терапевтам возможна толькона месяц вперёд.
В этом годув Новокузнецке надели белые халаты 43 молодых специалиста. Все они оформилиединовременное пособие в размере 150 тысяч рублей и теперь должны проработать вновокузнецких медицинских учреждениях минимум три года.
"Молодые специалисты окончили медицинские вузы в 2012-ом и2013-м году и отучились в ординатуре. Среди них — кардиологи, реаниматологи,урологи, гинекологи и другие специалисты. Большая часть врачей устроилась наработу в первую горбольницу", - рассказала ВашГород.ру Ангелина Таныгина, ведущий специалист по кадрам управленияздравоохранения администрации Новокузнецка.
Однако возвращаются в город далеко не все "целевые"студенты.
"В этом году мы выдали 24 целевых направления в Кемеровскуюмедицинскую академию. Новокузнецкие абитуриенты поступали на лечебный,педиатрический и стоматологический факультеты. Но вернутся ли они после учёбы вродной город, мы не знаем", - пояснила ВашГород.ру Ангелина Таныгина.
В комитетездравоохранения подчеркнули, что стараются уговаривать всех целевых студентоввозвращаться, но за годы обучения у некоторых из них появляется уважительнаяпричина, чтобы остаться в другом городе. Например, семейные обстоятельства илизамужество.
Однако внекоторых регионах власти решают эту проблему эффективнее. Так, например,проблема нехватки кадров жёстко контролируется в Костромской области. Тамактивно заключают договоры с "целевиками", которые обязаны вернуться на малуюродину после получения образования и работать по специальности. С тех же, ктопо каким-то причинам не хочет или не может выполнить условия договора, черезсуд взыскивают средства, потраченные на обучение.
Не стоит лии Новокузнецку ввести такую практику?