Госдума до конца года может принятьзаконопроект об обязательном применении профессиональных стандартов. С 2016года им должны будут следовать работники госсектора, а с 2020 года – всеостальные, пишет "Коммерсантъ".
Согласно нововведению, в Трудовом кодексе появитсястатья 195.2, в которой будет описано, как работодатели должны будут применятьпрофессиональные стандарты. Они будут обязательными для государственных имуниципальных учреждений и организаций и для государственных внебюджетныхфондов с 1 января 2016 года.
Сейчас Минюст зарегистрировал 199 профстандартов. Кконцу 2014 года их должно стать 350. Среди прочих были зарегистрированы истандарты "корреспондент СМИ" и "редактор СМИ". При этом последние делятся надва типа. Те редакторы, кто занимается "работой над содержанием публикаций",должны иметь опыт "не менее шести месяцев работы корреспондентом" и обладатьстепенью бакалавра "в области СМИ". Редакторы, которые же занимаются"организацией работы" редакции, должны иметь трехлетний опыт репортерской илиредакторской работы. У корреспондентов требований по опыту работы и образованиюнет.
Вице-премьер России Ольга Голодец заявила журналистам РБК отом, что стандарты позволят экономить издержки при подготовке персонала. Первымиутвердили требования к педагогу. Это было настоящим потрясением, когда напервое место специалисты, которые разрабатывали профстандарты, вписалимотивацию ребенка к образованию и развитию наряду с базовыми требованиями кобразованию специалиста. Это было сродни революции.
А вот согласно статистике портала Superjob, около55% пользователей устраиваются на работу не по специальности. При этом внекоторых областях уже есть жесткие требования, заявил изданию глава сервисаАлексей Захаров. Так, например, человек не может стать врачом или летчиком, если у него нетсоответствующего диплома.