Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 18 декабря 2014

Губернатор призвал не доводить кузбассовцев до суицида

Аман Тулееврешил помочь кузбассовцам, оказавшимся в кредитной ловушке. ГубернаторКемеровской области считает, что в связис последними событиями, таких людейнеобходимо поддержать. Иначе это можетпривести к росту суицидов.

Обеспокоенностьгубернатора вызвана тем, что кузбассовцы просрочиликредиты на 15 млрд рублей, что на 60% превышает прошлогодние показатели. Всего же жители области должныбанкам 209 млрд рублей, чтона 15 % больше, чем в прошлом году.

Такаяситуация связана, в том числе, с финансовойбезграмотностью населения.Банки пользуются тем, что рядовые граждане не обращают внимания на мелкий шрифт и ужесточают штрафные санкции.

"Далеко не все люди, оформляякредит в банке, читают полностью договорыкредитования, особенно дополнительныеусловия, забывая о пословице "берешьчужие деньги, а отдаешь свои", в итогеу многих заемщиков безумные штрафы ипени становятся больше, чем размерсамого кредита", -высказалобеспокоенность АманТулеев.

Аман Тулеевпредпринял несколько шагов по изменениюситуации.

Во-первых, губернаторобратился в Госдуму РФ иСовет Федерации. Онпредлагает рассмотреть вопрос озаконодательном ограничении размераштрафных выплат и пени за просроченнуюзадолженность по кредитам россиян.

Во-вторых, кузбасскийлидер поручил своему заместителюпо экономике и региональному развитиюДмитрию Исламову повторновстретиться с руководителями банков.На данной встрече необходимо обсудить вариантыиндивидуального подхода к каждомуслучаю задержки платежей по кредитам.Для тех, кто попал в сложнуюжизненную ситуацию, желательнопровести реструктуризацию кредитов, ане начислять штрафы и пени.

В-третьих, губернаторрекомендовал главам городов и районов,председателям местных советов народныхдепутатов гуманно относитьсяк должникам и оказывать помощь в самыхсложных ситуациях. При этомруководителей промышленныхпредприятий попросилине увольнять работников, обременённыхтяжёлыми кредитами.

В-четвёртых, АманТулеев обратился к правоохранительныморганам Кемеровской области. Вих обязанности вменяется не допуститьнезаконных методовв работе с должниками состороны коллекторских агентств.

Таким образом, губернатор подчеркнул необходимость гуманного отношения к людям, попавшим в "кредитную ловушку". Думается, слова  кузбасского руководителя сейчас особенно актуальны. Тем более немало кузбассовцев, рискующих попасть под сокращение, могут в ближайшее время в ней оказаться.

vashgorod.ru
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.