В связи со сложной экономической ситуацией, россияне всё больше начинают задумываться о завтрашнем дне. Те, у кого подрастают дети, обеспокоены их образованием. Смогут ли они оплачивать обучение своих чад в вузах или же с мечтой о высшем образовании придётся распрощаться? В связи с тем, что бюджетных мест в вузах остаётся всё меньше, даже старательные школьники не могут быть уверены в получении бесплатного образования.
Так, например, не так давно обсуждалась информация, что новокузнецкому филиалу КемГУ на следующий год выделено гораздо меньше бюджетных мест для абитуриентов. Так, в 2015-ом году вуз планирует принять 474 таких студента и 1037 "платника".
В СибГИУ бесплатных мест больше. В 2015-ом году университет распахнёт двери для 832 бюджетников. Платных мест в этом году будет 1970. Но "потянут"ли граждане оплату знаний?
Как отмечают специалисты, цена на обучение в российских вузах может вырасти, а вот доходы населения за "взлетевшими" расходами никак не поспеют. Этой проблемой озаботились депутаты.
Как сообщают "Известия", депутат Вадим Соловьев направил министру образования и науки Дмитрию Ливанову просьбу о введении трехлетнего моратория на повышение стоимости обучения в государственных высших учебных заведениях. Это связано с тем, что из-за невозможности оплачивать обучение в институты не только не придут выпускники, но и стены альма матер покинут действующие студенты. В будущем это может привести к недостатку профессионально обученных кадров.
Предложение о заморозке роста цен именно на три года связано с тем, что депутат рассчитывает на исполнение прогноза Владимира Путина на стабилизацию ситуации в стране в двухлетний срок.
Отметим, что Минобрнауки пояснило, что цена на обучение в вузах определяется из расчета экономически обоснованных затрат.
"Согласно положениям ФЗ "Об образовании в РФ" в договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического или юридического лица, указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличение этой стоимости после заключения договора не допускается, за исключением случаев увеличения стоимости указанных в договоре услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год", — пояснила пресс-служба ведомства.
Как стало известно "Известиям", в некоторых вузах планируется повышение оплаты обучения уже после новогодних праздников. Сможет ли Госдума и Минобрнауки как-то повлиять на ситуацию, пока неизвестно.