В среду, 24 декабря,Украина отключилаКрым от электроснабжения. Этообъяснили дефицитом мощности вэнергосистеме.
"Час назад в одностороннемпорядке из Украины полностью отключеноэлектроснабжение Республики Крым игорода Севастополя. По всем четыремлиниям, в ноль", - сообщилтогда ТАСС Сергей Егоров,министр топлива и энергетики республикиКрым.
Минэнерго России пришлосьпринимать экстренные меры.
"Объекты первой категориибыли подключены к резервным источникампитания. Реанимационные отделенияучреждений здравоохранения, системыводо- и теплоснабжения населения такжеполучают электроэнергию от резервныхисточников электроснабжения, ранеепередислоцированных на территориюКрыма", - сообщиломинистерство.
Через некоторое времяУкраина включила ВЛ "Мелитополь-Джанкой",электроснабжение стало восстанавливаться.Однако ограничения на свет остались.Так, на 20.00 московского времени около740 тысяч человек оставались без света.Социально-значимые и особо важныеобъекты снабжаются электроэнергией засчёт ранее перемещенных на полуостровдизель генераторных установок.
По подсчётамспециалистов, в пиковые часы потребленияКрым на 70-90% зависит от Украины.Собственные ТЭЦ, солнечныеи ветряные электростанции несправляются. На развитие энергетическогокомплекса в Крыму федеральной целевойпрограммой выделено 70,5миллиардов рублей.
Как сообщает "Интерфакс", Госдума России в третьем чтении одобрила закон, который позволяет финансировать строительство новых электростанций в Крыму и Калининграде за счет потребителей (кроме населения) - через сбытовую надбавку к цене на мощность.
Однако как быстро и какими усилиямиудастся обеспечение энергетическойнезависимости Крыма, особенно приэкономическом кризисе, предсказыватьсложно.