Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 13 сентября 2011

Нужна ли психотерапия нормальному человеку?

В прошлом выпуске я упомянул о том, что набираюпсихотерапевтическую группу. В нашем городе это явление почти такое же редкое, какгастроли Мариинского театра, поэтому расскажу подробнее о психотерапии вообще игрупповой терапии в частности.

Начнём с общего. Самым распространённым и невероятно стойкимубеждением является следующее: "Психотерапевт занимается "психами". А янормальный. Если я обращусь за психологической помощью, значит другие (близкие,психотерапевт, да и я сам) будут считать, что я ненормальный". То есть,обращаться к специалисту: а) стыдно, и б) страшно (а вдруг я и в самом деле"того").

А что же на самом деле? Насколько ненормальны клиентыпсихотерапевтов? В большинстве своём это такие же люди, как вы или я (у меня исправочка есть :)). И поводы для обращений у них вполне нормальные и понятные.На первом месте, конечно же, проблемы близких взаимоотношений, начиная отполного отсутствия таковых, и заканчивая непониманием, скандалами, изменами иразводом при их наличии. Вариации здесь бесконечны, ведь, как заметил Л.Толстой: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семьянесчастлива по-своему". И помощь психотерапевта была бы кстати не только героям"Анны Карениной", но и всем, для кого узы любви превратились в кандалы.

Другой очень частый в наше время повод для обращения –переживание бессмысленности жизни, никчёмности работы, призрачности собственныхдостижений и т.п. Зачастую такие переживания не зависят от внешнего успеха и благосостояния.По большому счёту, вопрос смысла жизни и вопросы типа: "Так ли я живу? Тем ли язанимаюсь?" знакомы большинству мыслящих людей, однако с ними многиепредпочитают бороться в одиночестве, хотя и здесь психотерапевт способенсерьёзно помочь. К сожалению, многие пытаются найти спасение от этих тягостныхмыслей, заглушая их алкоголем, наркотиками и иными зависимостями; совсемскверно, когда дело доходит до суицида.

Для одних больной темой являются отношения детей иродителей, для других неуверенность в себе, для третьих тревожность, для четвёртыхагрессивность и т.д., и т.п. Как видите, проблемы, которыми занимаетсяпсихотерапия вполне "нормальны", в том смысле, что понятны и знакомыпрактически всем. Так что нет здесь ничего стыдного или страшного, как в любомдругом случае, когда у нас что-то не в порядке, будь то близорукость, гастрит,порванный чулок или неудачная причёска. Большинство человеческих трудностейразрешимы, если знать, куда обратиться за помощью.

Чем же может помочь психотерапевт человеку, у которого,например, рушатся семейные отношения? Во-первых, расширить угол зрения напроблемную ситуацию и на жизнь в целом. Каждый из нас видит мир в узких рамкахсобственного сознания, а когда возникает проблема, сознание ещё большезацикливается, отсюда ощущение тупика (когда в реальности есть массавариантов).

Во-вторых, принять на себя адекватную ответственность. Содной стороны, мы часто не видим своей ответственности там, где она есть (Невиноватая я – он сам пришёл!), а с другой - взваливаем на себя вину за то, чтоне в нашей власти (Это я во всём виновата!). Соответственно, вместо того, чтобынаправить усилия на то, что можно изменить, человек безрезультатно долбитсялбом в бетонную стену.

В-третьих, терапевт по-настоящему стремится понять вас, вашуситуацию, ваши отношения и страхи. Это человек, который способен принимать васвсерьёз даже тогда, когда вы сами считаете себя глупым или бездарным, ленивымили инфантильным. Вместо того, чтобы заниматься самобичеванием или утопать вбессилии, он поможет вам найти ресурсы, на которые вы сможете опереться, чтобывыйти из тупика.

Есть ещё в-четвёртых, пятых и десятых, но об этом как-нибудьв другой раз. А сейчас несколько слов о групповой психотерапии.

Ясно, что если человеку трудно даже психотерапевтурассказать о своих проблемах, то сделать это в присутствии группы (пусть инебольшой) ещё сложнее. Это обстоятельство заметно снижает распространённостьгрупп психологической помощи. Однако, и возможности группы относительноиндивидуальной работы много шире. Благодаря другим участникам мы можем увидеть,что не одиноки со своими проблемами. А, как известно, разделённая тяжестьстановится легче.

Группа является довольно точноймоделью внешнего мира для каждого участника. Действуя в группе, мы невольновоссоздаём отношения с остальными подобно тому, как делаем это в повседневнойжизни: к кому-то возникает симпатия и расположения, к другому неприятие ипротивостояние, к третьему безразличие и т.д. Но в группе есть возможностьисследовать эти отношения с другими людьми, обратить внимание на свои чувства ичувства других, понять причины проблем, возникающих при взаимодействии. В жизнине принято обсуждать отношения и нам этого часто не хватает.

Атмосфера честности и искренности, сознательно формируемая вгруппе – идеальное условие для исследования своих чувств и отношений с другими.В процессе терапии вы имеете уникальную возможность понять, как видят васдругие люди, почему они реагируют на ваше поведение так, а не иначе. А затемможете попробовать что-то изменить – сначала в группе, потом в жизни.

Наконец, честные и открытые отношения, которыецеленаправленно создаются в группе, могут стать хорошей моделью близкихотношений для воплощения в жизни. 

Сергей Лысенко
serlyss@yandex.ru
8-923-473-87-76

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.