Современные технологии в медицинской отрасли позволяют вполне успешносохранить зуб мудрости, лечение которого производится в любойстоматологической клинике. Сегодня каждый врач-профессионал скажет, что в 95%всех случаев его можно лечить на довольно качественном уровне. И эта статистикане безосновательна: зубы мудрости действительно занимают важное место средидругих и чаще всего оказываются необходимыми для нормального ихфункционирования.
Когда не стоит удалять "проблемный" зуб?
Восьмой зуб – не значит лишний, во-первых, потому, что он выполняет замыкающуюфункцию в зубном ряду и является своеобразной распоркой между самой челюстью идругими зубами. Благодаря ему поддерживается оптимальная плотность зубныхконтактов. В случае если он будет удален, то стоящий перед ним (то естьседьмой), потеряет необходимую опору с одной стороны. Далее может проявлятьсяпатология, развитие которой будет напоминать принцип домино: значительноснизится та самая плотность контактов, особенно это касается шестого и седьмогопо счету зубов. А это, в свою очередь, приведет к увеличению риска забиванияпищи в пространстве между зубной жевательной группой, что неминуемо приведет кдругим проблемам.
Вторая причина, доказывающая "нужность" зуба мудрости, связана с тем, что вслучае его удаления уровень кости с его стороны, который окружает седьмой зуб,снизится. А это уменьшит его устойчивость к нагрузке. Таким образом, в какой-томере ослабленная опора становится причиной того, что срок "службы" уменьшается.Вывод из этого следующий: чем дольше прослужит зуб мудрости, тем дольшепростоит соседний с ним.
И, наконец, третий аргумент: ни один пациент не застрахован от потерисоседнего зуба, а восьмой вполне можно использовать как резерв в качестве опорыдля протезирования в таких случаях:
- если отсутствует соседний (седьмой) зуб;
- если отсутствуют сразу два зуба – шестой и седьмой;
- если они оба подлежат дальнейшему удалению.
Об удалении зуба мудрости речь идет тогда, когда он как минимум занимаетнеправильное место в зубном ряду, а его прорезывание вызывает такие недуги, какболь во время приема пищи, отек щеки и повышение температуры тела. В случае,когда зуб находится в правильном положении, от названных побочных эффектовможно избавиться путем иссечения раздраженной слизистой под анестезией. Явнымипризнаками, указывающими на реальную необходимость удаления восьмого зуба,являются и такие:
- недостаток места в зубном ряду для его прорезывания;
- скученность зубов;
- разрушение зубом мудрости соседнего;
- интенсивный кариозный процесс, который не поддается лечению.
Не стоит ставить смертный приговор "мудрому зубу" и сразу поддавать егосерьезному хирургическому вмешательству. Стоит обязательно консультироваться состоматологом, ведь каждый отдельный зуб необходим для стабильногофункционирования всех остальных.