Российские властиразошлись во взглядах на способы поддержки автопрома. В то время как Минэкономикипредлагает радикальные меры поддержки, в Минпромторге выступают резко противподобных послаблений. Об этом сообщает "Коммерсант".
Поданным издания, Минэкономики предлагает выделить на госпрограмму обновленияавтопарка 10 миллиардов рублей, субсидии на закупку газомоторной техники на 3,8миллиардов рублей и возобновление льготного автокредитования для отечественныхавтомобилей (2 миллиарда рублей).
Однакопротив таких мер выступает Минпромторг. Еще ранее министр Денис Мантуровговорил, что пересмотр соглашений "не обсуждался и даже не стоит на повесткедня". В частности, по данным издания, уже было отклонено более радикальноепредложение – разрешить заключать новые соглашения о промсборке, вопреки нормамВТО. При этом в Минпромторге не видят смысла и в возобновлении программыльготного кредитования, считая, что деньги "просто плавно перетекут в банки".
Интересно,что у самих автопроизводителей также разошлись взгляды на предлагаемые меры. Некоторыекомпании заинтересованы в смягчении обязательств по локализации производства изаключении новых соглашений о промсборке. Однако На этом фоне, как считаютэксперты, самой действенной мерой поддержки автопрома может оказаться простоепродление программы утилизации автотранспорта.
Эти и другие взгляды экспертов чиновники обсудят на ближайшем совещании по "обеспечению устойчивого развития экономики".
Отметим, на фоне нестабильной ситуации на рынке, модель АвтоВАЗа "Lada Granta" стала самой продаваемой машиной на внутреннем рынке в 2014 году.