Сыроделы Европы нашлилазейку, которая позволяет им зарабатыватьна поставках в Россию. Они стали продаватьроссиянам лактозные сыры. Их составнезначительно отличается от привычного,а санкции на них не распространяются.Это связано с тем, что эта продукциянеобходима для граждан, которые посостоянию здоровья не переносят молочныйсахар. Об этом сообщают "Известия".
По данным Федеральнойтаможенной службы, в 2014 году в Россиюввезли около 19,5 тысяч тонн безлактозныхсыров. Это в 7,5 раз больше, чем годомранее.
Отметим, что все сырысодержат не слишком много лактозы,однако западные производители устранилииз своей продукции даже её следы.
Запрет на поставкусыра для стран ЕС и США ввели 7 августа2014 года. Однако чуть позже сделалипослабления, в том числе для безлактознойпродукции. Уже тогда эксперты сталипредупреждать, что это может статьспособом обхода запретов.
При этом российским законодательством не предусмотрены нормы по содержанию лактозы в безлактозных сырах. Представитель РоссельхознадзораАлексей Алексеенко отметил, что такая продукция может содержать молочный сахар, но не в большом количестве. Таким образом, европейские сыры могут снова вернуться на российский рынок, но с "чёрного хода".