В Кузбассе идет процесс лицензирования.Вся процедура состоит из нескольких этапов. Так, 117 представителей управляющихкомпаний Кузбасса сдали экзамен на знание жилищного законодательства. Теперь руководителям нужно собирать документы на лицензирование, но онипока не торопятся. Об этом сообщает 10 канал.
На сегодняшний момент ни одна управляющаякомпания Новокузнецка неподала заявку на лицензирование. По мнениюэкспертов Госжилинспекции, затруднение вызывает необходимость раскрытияинформации.
Жилищникам нужно на сайте реформы ЖКХ максимально подробнорассказать о каждом своем доме, подготовить на него технический паспорт, всепротоколы собраний, акты запланированных и выполненных работ. Сделать этообслуживающие компании должны до 1 апреля, иначе не будет лицензии, и жителямпридется выбирать других управленцев.
Напомним,без лицензии нельзя работать уже с 1 мая 2015 года, в противном случае нерадивыекомпании будут наказаны большими штрафами. Ауже сейчас жители многоэтажек, гдене установлены общедомовые приборы учета, будут платить за коммунальные услугибольше остальных.
"На сегодняшний день, дома которые не имеют приборов учета,неважно, по холодной воде, по горячей воде, по отоплению, с января будетначисляться дополнительная плата в размере 10 %. Через полгода эта платаувеличивается до 20 %. Данные деньги пойдут для энергосберегающих технологий, вчастности для установки приборов учета и на другие нужды по энергосбережению", - передает слова заместителяглавы Новокузнецка по ЖКХ Виктора Казеки 10 канал.
Такиемеры, по мнению чиновников, должны подстегнуть нерадивые обслуживающие компаниивыполнить закон об установке счетчиков. Иначе собственники могут перейти в другую компанию. В конечномитоге на рынке коммунальных услуг должны остаться только те управленцы, которыене ставят получение прибыли выше интересов жителей.