Правительство утвердило антикризисный план, который должен помочьэкономике и людям пережить этот год, не растеряв главное - устойчивуюфинансовую систему и социальную стабильность, сообщает "Российская газета".
Насайте правительства страны опубликован "План первоочередных мероприятий пообеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015году". В плане 60 пунктов, большинство из которыхобязывают ведомства подготовить проект закона или постановления правительства.
Правительство решилососредоточиться на ключевых направлениях "удара". Это содействиеимпортозамещению и несырьевому экспорту, преференции для бизнеса, помощь банками приоритетным отраслям.
Большинство категорий расходовбюджета на этот год будут сокращены на 10 процентов. Не коснутся сокращенияобороны, сельского хозяйства и международных обязательств России. Расходы насоциальные обязательства будут, напротив, увеличены, поскольку они"привязаны" к инфляции.
Наиболее крупныерасходы по плану отнесены на поддержку предприятий, для которых высокие ставкипо кредитам оказались фактически запретительными. Но деньги они получат ненапрямую от государства (это чревато разгоном инфляции), а через проверенныебанки, с использованием рыночных механизмов.
Также на кредитованиеэкономики, в частности, на крупные инфраструктурные проекты пойдут 550миллиардов рублей, которые Внешэкономбанк и другие банки получат из Фонданационального благосостояния.
Тем, кто недавнопотерял работу или может остаться без нее в ближайшее время, тоже планируетсяпомогать. Объем субсидий для реализации мероприятий, направленных на снижениенапряженности на рынке труда, в 2015 году может составить до 52,2 миллиардарублей.
Для тех, кто в этомгоду хотел взять жилищный заем, но так и не смог это сделать из-за ростаставок, правительство предложило разработать программу "социальногоипотечного кредитования".
В своем антикризисномплане правительство не забыло и о тех, кто уже взял ипотеку, но не можетплатить по счетам, - это и валютные, и рублевые кредиторы. До конца февралязаинтересованные министерства должны подготовить целую программу "помощизаемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, в том числе за счетипотечного страхования реструктурированных ипотечных кредитов".
Ряд антикризисных мерпризван помочь малому и среднему бизнесу, а также самозанятым гражданам ииндивидуальным предпринимателям.
Вторая важнаяантикризисная мера касается предоставления грантов малым инновационнымпредприятиям, а также расширения программ, реализуемых Фондом содействияразвитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На оба направлениявласти выделят 5 миллиардов рублей.
Наряду с другимипослаблениями регионы наделили правом снижать ставки для налогообложения в видеединого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности с 15до 7,5 процента.
Кроме того,правительство решило в 2015 году выделить из федерального бюджета дополнительнодо 50 миллиардов рублей на господдержку сельского хозяйства. Еще по двамиллиарда пойдет на субсидирование скидок при приобретении аграриями техникиотечественного производства и на имущественный взнос в уставной капитал "Росагролизинга".
Такжев опубликованном документе подчеркивается, что заниматься реализациейантикризисных мер российское правительство будет в тесном сотрудничестве сфедеральным собранием страны, а также органами государственной власти субъектовРоссии и органами местного самоуправления. Окончательно документ будет сформирован не позднее марта 2015 года.