Пожалуй, каждому человеку свойственно хотя бы иногда мечтать. Представлять себя человеком, взобравшимся на вершину успеха. Однако сделать реальные шаги к этой высоте часто бывает гораздо сложнее.
По данным опроса рекрутингового портала HeadHunter, большинство кузбассовцев периодически задумываются о кардинальной смене профессии. В большей мере это свойственно молодёжи.
"Из моих одногруппников мало кто работает по полученной специальности - в педагогике. Кто-то ушёл в менеджеры, кто-то в рекламщики, кто-то работает и простым продавцом. При этом степень удовлетворённости у всех разная. Тут главное, наверно, найти себя", - поделилась с ВашГород.ру своими мыслями новокузнечанка Мария.
Однако и люди за 40 порой чувствуют, что могут добиться большего. Так, четверти мечтающих о новом поприще уже исполнилось 40 лет.
"Я кардинально сменила работу уже ближе к сорока. Была воспитателем, а стала кладовщиком. Просто я устала от постоянной ответственности. А ещё больше - от бесконечных бумажек. Не могу сказать, что сейчас я всем довольно. И работа воспитателя кода-то была для меня действительно желанной. Однако всему своё время", - рассказала ВашГород.ру новокузнечанка Наталья.
Какие причины подталкивают жителей Кемеровской области к смене деятельности? Причины чаще психологические. Так, треть граждан мечтают о новой профессии, потому что не чувствуют себя на своём месте. Не меньшее количество опрошенных не видят перспектив в своей работе и возможностей для самореализации. Низкая заработная плата - ещё одна популярная причина.
При этом только 26% опрошенных решились на смелый шаг и поменяли поле деятельности. Остальные продолжают "тянуть лямку". Около 40% из них успокаивает себя отсутствием нужного образования, а ещё 32% жалеют времени и сил, потраченных на карьеру.
При этом психологи считают, что именно кризисное время подходит для смены поля деятельности. И пусть перемены дадутся нелегко... Но лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Не правда ли?