В Кемеровской области растёт естественная убыль населения. Если в 2013 годуона составила 2 568 человек, то в прошлом году кузбассовцев стало на 3 702человека меньше.
Из-за чего же умирают кузбассовцы?
Век назад основными причинами гибели людей были различные инфекционныеболезни. Об этом рассказывают "Аргументы и факты".
"В области и в нашем городе былишироко распространены венерические заболевания, туберкулёз, чума, сибирскаяязва, натуральная оспа, цинга, малярия, дифтерия и многие другие капельныеинфекции, дававшие высокую смертность и у детей, и у взрослых", – говорит Зинаида Шарова, врач изНовокузнецка.
В современное же время инфекции находятся в конце списка, а основным "палачом"согласно официальной статистике стали сердечно-сосудистые заболевания.
Причины этого "вечные" - неправильное питание, низкая физическая активность,вредные привычки… Но, пожалуй, одним из самых распространённых в жизнисовременного человека факторов становится стресс.
"Замечено, что начиная с 1985 года пикисердечно-сосудистых заболеваний совпадали с катаклизмами в стране: например,приходились на распад СССР в 1991 году, на дефолт 1998 году, т. е. на время, когда былисерьёзные проблемы в политике и экономике", - сообщил Михаил Огарков, заведующийкафедрой кардиологии НГИУВ, главный кардиолог Кемеровской области.
При этом, как считают некоторые специалисты, в Кузбассе нетполностью достоверных данных о том, какие именно причины отправляют жителейрегиона на тот свет. Об этом пишет "Кузнецкий рабочий".
" В среднем по странепатологоанатомическому исследованию подвергается менее 60 процентов умерших встационарах, а среди скончавшихся дома вскрытия проводятся лишь в 10 - 15процентах случаев. При этом доля умерших на дому граждан составляет 80процентов, а расхождение диагнозов, поставленных лечащим врачом, с выводамипатологоанатомов достигает 50 - 70 процентов", - поясняет патологоанатом Леонид Крипальский.
Также Леонид Крипальский замечаетпарадокс: в пиковые точки повышения смертности в Кузбассе снижается уровеньзаболеваемости. Это наталкивает врача на мысль, что люди по разным причинам необращаются за помощью к специалистам, что и влечёт за собой рост смертности.
"Налицо искажениестатистики и, как следствие, неправильные управленческие решения, такие каксокращение штатов в медучреждениях, дней пребывания пациентов на лечении,упразднение койко-мест, целых отделений...", - бьёт тревогу патологоанатом.
Таким образом, в Кузбассе складывается непростая ситуация, вкоторой снизить естественную убыль населения крайне сложно. За сто лет удалосьсправиться со многими инфекционными заболеваниями. Будем надеяться, что вернооценить и найти выход из сегодняшних "лабиринтов" удастся быстрее. Здоровьявам, уважаемые читатели!