Так, девять из десятиграждан уверены, что власть должна гарантировать каждому доход не нижепрожиточного минимума. Многие считают, что необходимо предоставлять большие льготылюдям с низкими доходами. 74 процента опрошенных считают, что именногосударство должно следить за тем, чтобы разница в доходах богатых и бедных небыла слишком большой. Для сравнения, 25 лет назад такого мнения были лишь 50процентов опрошенных.
Как четверть века назад, сегодня большинство нашихсоотечественников сетуют на отсутствие возможностей для повышения доходов: 60процентов в 1989 году и 64 процента в 2014 году. О том, что у них есть хорошиешансы на улучшение материального положения, сегодня говорят 24 процентаопрошенных (ранее – 19 процентов).
За это время также практически не изменилось отношение краспределению доходов в обществе. Большинство россиян, а таких 89 процентов, по-прежнему считают его несправедливым.
Различия в оплате труда сегодня воспринимаются иначе, нежеливо времена перестройки. Если в 1989 году 36 процентов респондентов заявляли,что перспектива получать больший заработок мотивирует людей на повышениекачества работы, то сегодня с этим соглашаются только 18 процентов. И,напротив, больше стало тех, кто уверен в несправедливости большого разрыва вокладах - с 29 процентов до 41.
В наши дни идея об ограничении доходов населения приобрелабольше сторонников. Исходя из полученных данных, лучшим вариантом сегоднясчитается сохранение разницы в доходах не более чем в 3-4 раза. Есть и такие –18 процентов, кто категорически убежден, что в стране не должно быть миллионеров.А 11 процентов опрошенного населения уверены, что доходы всех граждан должныбыть равными.