Цены на цветы "держались" до конца осени, а с Нового годавзлетели, говорит президент Флористического союза Наталья Корнеева. По еесловам, процесс подорожания еще не завершен и будет продолжаться до 8 марта.
Наличие теплиц в России также не спасает положение. Доляроссийских цветов на рынке составляет примерно 20 процентов. Остальное -импорт. Конкретно с розами ситуация несколько лучше, уточнила Наталья Корнеева.Здесь соотношение 40 на 60, но все равно не в пользу отечественных цветов.
"В общем, соотношениесоставляет где-то 70 на 30 иностранных и российских цветов соответственно",- соглашается представитель одной из крупных оптово-розничных цветочныхкомпаний.
По его словам, рост курса иностранной валюты к рублюнапрямую отразился на стоимости цветов. Еще 13 августа за доллар давали 36рублей, а 13 февраля - 66 рублей. Примерно в два раза подорожали и цветы. Пословам эксперта, если в прошлом году роза стоила 80 рублей, то сейчас за нее придетсявыложить 160 рублей.
Рост цен перед праздниками в процентном соотношении осталсяна том же уровне что и год назад – 20-25 процентов. Но в деньгах это получаетсябольше.