Как пишет "Российская газета", такое нововведение позволитобходиться без посредников при продаже полиса ОСАГО.
Правила для всех едины, тарифы тоже, коэффициенты тожеизвестны – все стандартизировано. Поэтому, зайдя на сайт страховой компании,любой автовладелец смог бы оформить себе полис ОСАГО с помощью банковской картыили электронных платежей. Однако полис должен быть распечатан на специальномбланке с большим количеством степеней защиты, ведь именно его проверяют надороге автоинспекторы.
И это одна из главных на сегодняшний день проблем повнедрению электронного полиса.
Для этого предлагается несколько вариантов. Но первый и главный - этообъединение баз АИС ОСАГО и баз Федеральной информационной службы ГИБДД хотя быв части регистрационного учета транспорта. При этом сами страховщики заявляют,что у них база данных о выданных полисах есть и работает нормально. Теперьосталось ее только состыковать с электронной базой данных ГИБДД. Именно поэтомув качестве старта было выбрано 1 июля, чтобы за оставшиеся несколько месяцев успетьналадить работу этих информационных ресурсов между собой.
Поэтому, чтобы избежать проблем, страховщики не откажутся от обычныхбумажных полисов ОСАГО. Они также будут продаваться наравне с электронными. Темболее что для многих автомобилистов они будут более удобными.