RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Ноября 2007

С начала года уже 61 дача новокузнечан превратилась в груду дымящих головешек

Таковы печальные данные, предоставленные пресс-группой ОГПС-11. "Большинство дачных пожаров, - сетует зам. начальника ОГПН-7 майор внутренней службы Михаил Борисов, - возникает по той простой причине, что владельцев сгоревших дачных строений «видно, в понедельник мама родила…», раз в их хозяйстве топятся неисправные печи и эксплуатируется поврежденное электрооборудование". Понедельник, 5 ноября, выдался на редкость пылающим – 35 выездов боевых караулов гарнизона пожарной охраны. За дежурные сутки после Дня народного Единства огнем повреждены два жилых дома с надворными постройками, полностью выгорели два дачных участка.

Огненное ЧП в с/о «Жемчужина» произошло ближе к семи вечера. Огонь был настолько стремительным, что к моменту прибытия орджоникидзевских пожарных, пылали скученные строения на двух расположенных рядом участках. Не соблюдение противопожарных разрывов владельцами дач и позднее сообщение о пожаре сделали свое губительное дело: в итоге огнеборцам пришлось отстаивать от бушующего пламени лишь соседние участки. А на участках №19 и №20 по улице Дачной в итоге сгорели все деревянные постройки.

Остался без своей недвижимости и нерадивый владелец рубленного дома под дачу в селе Алексеевка в Новокузнецком районе. Плюс сгоревшая баня. Отремонтируй или замени он вовремя ветхую электропроводку (возгорание произошло из-за короткого замыкания), не было бы нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования, и следующий народный праздник - День Согласия и Примирения он вновь бы встретил с березовым веничком в парной…

А глубокой ночью вновь спешили по тревожному сигналу куйбышевские огнеборцы. На улице Солнечной пылал добротный рубленный дом и надворные постройки. Причиной разгула огненной стихии по всей хозяйской усадьбе стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи и усилившиеся порывы ветра. Всего же начало ноября, вместе с праздничными днями, запомнится новокузнечанам массовым «сжиганием» дачных домиков и ветхого жилья.

Для хозяев сгоревших усадьб и надворных построек – это горький отголосок из прошлого: не послушались, не выполнили своевременно предписания пожарного инспектора по ремонту отопительных печей и прочистке дымоходов. Вот и аукнулось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи огненным действием с песенным подтекстом.

Юрий ЖОГОВ, фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter