Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 19 февраля 2015

Тулеев оставит Кузбасс и уйдет в Госдуму?

В ближайшее время Государственную Думу покинет кузбасскийбизнесмен Владимир Гридин. Его мандат может быть предложен губернатору АмануТулееву.

Как пишет газета "Коммерсант", в Госдуму внесен проектпостановления о прекращении полномочий Гридина.

В 2011 году он во второй раз был избран по списку "ЕдинойРоссии" от Кемеровской области и занимал пост зампреда комитета по транспорту.

Профессор кафедры политических наук Кемеровскогогосуниверситета Александр Коновалов среди возможных причин ухода называетвозвращение к непосредственному управлению бизнесом "в условиях нарастаниякризиса". Он также не исключает и тот факт, что Гридин примет участие в выборахгубернатора в 2015 году в качестве дублера Тулеева. Полномочия последнего напосту главы области истекают в апреле.

Ранее источники в "Единой России" называли Владимира Гридинанаряду с мэром Новокузнецка Сергеем Кузнецовым среди возможных кандидатов впреемники. Но пока решения о смене Тулеева нет, поскольку нет претензий к немукак к управленцу, а помехой могло бы стать только состояние здоровья.

Как пишет  издание,в Центризбиркоме заявили, что еще неизвестно, ЦИК или партия будет выбирать,кому достанется мандат. Если это будет делать ЦИК, то мандат первым будетпредложен лидеру кемеровской региональной группы "Единой России" Аману Тулееву.

Отметим, что в регионе Гридин считается человекомгубернатора Амана Тулеева: они познакомились еще в 1982 году, тогда Гридинработал инженером железнодорожной станции Кузнецкого металлургическогокомбината, а Тулеев — главой Новокузнецкого отделения Кемеровской железнойдороги.

В 99-м году Гридин и Михаил Федяев стали контролировать одноиз крупнейших предприятий в области – ЗАО "Черниговец". А в 2004 создалихолдинг "Сибирский Деловой Союз". По оценке журнала Forbes, состояние ВладимираГридина — около 0,9 миллиарда долларов.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.