С 1 марта вступают в силу поправки в Земельный кодекс. Начнется крупнейшая за последние четырнадцать лет земельная реформа.Теперь граждане и бизнес смогут покупать земельные участки под застройку умуниципалитетов на специальных торгах. Начальная цена участка будет равна егокадастровой стоимости.
А некоторые земли можнобудет получить и вовсе бесплатно. Например, безвозмездно взять участок смогутте, кто согласится работать в местах, где он расположен. Таким образом планируетсязаселяться территории, на которые не было спроса. У учителей, врачей,строителей и так далее появится стимул жить и работать в самых отдаленныхуголках России, сообщает "Российская газета".
Закон также упрощаетприватизацию садовых и дачных участков. Предполагается, что и количестводолгостроев снизится. Землюзастройщику будут предоставлять с условием, что через 10 лет на ней отстроятдом.
Также с 1 марта государство начнет регулировать цены на жизненно необходимые лекарства. Если на открытом рынке лекарства выросли в ценев среднем по разным сегментам на 12-15 процентов, то по списку ЖНВЛП рост ценсдерживается государством.
А вот получить кредитв банке некоторым россиянам станет намного сложнее. С 1 марта любая задолженностьгражданина будет фиксироваться в личнойкредитной истории. Например, если вы вовремя не оплатиликоммунальные услуги, то о кредите можно будет забыть. Это коснётся злостныхнеплательщиков, на которых подали в суд.
Весной серьезные послабления ждут бизнес. С 30марта компании, работающие на территориях опережающего социально-экономическогоразвития (ТОР), будут получать хорошие льготы.
Так, в течение пятилет будет действовать нулевая ставка по налогу на прибыль. Кроме того, документустанавливает на 10 лет понижающий коэффициент к ставке налога на добычуполезных ископаемых для организаций, получивших статус резидента ТОР.
Также муниципалитетыпредоставят резидентам земельные участки и возможность подключиться кэлектроэнергии и воде. А бизнесменов освободят от уплаты налога на имуществоорганизаций и земельного налога. ТОРы будут создаваться на 70 лет.
Отметим, президент РФ Владимир Путин, который, выступая с посланием к Федеральному Собранию, объявил развитие Сибири и Дальнего Востока абсолютным приоритетом. Для этого Путин предложил создать территории опережающего развития и обрисовал составляющие статуса ТОР, создаваемых в Восточной Сибири (включая Красноярский край и Хакасию) и на Дальнем Востоке.