Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 19 сентября 2011

Сергей Лысенко: Интернет-зависимость

- Маша, собери мне менеджеров на совещание.
- По селектору?
- Нет, через "Одноклассники". Так быстрее будет!

Каждый, кто имеет свободный доступ в Интернет, знает, чтозараза эта хуже семечек. Особенно, если это доступ с рабочего компьютера.Особенно, если в это время вас ждёт какое-то дело. Особенно, если это делорутинное, скучное или… очень важное.

"Аська", социальные сети, блоги, игры, порно-сайты, новостии… да мало ли интересного можно найти в этом бесконечном информационном океане.Но не слишком ли далеко мы уплываем от реальности?

Интернет? Никаких проблем!

- И они посидели еще немного, потом еще немного,
а потом ещенемного, и еще немного пока, увы, совсем
ничего не осталось.
М/ф "Вини-Пух идёт в гости".

Если раньше проблемой было подключиться к Интернету, тосейчас для многих проблема – во время отключиться. А как можно отключиться,когда там столько всего интересного, и важного, и приятного? Тем более сейчас,когда большинство пользователей сидит на выделенной линии, это "всё" обходитсяпочти даром (или совсем даром, за счёт работодателя : )

И вот когда вы не можете оторваться от Интернета, а безкомпьютера начинаете беспокоиться, не пришло ли письмо, предвкушать будущиесражения на виртуальных полях брани, и даже тосковать, можно быть уверенным,что вы попали в сети!

Впервые о том, что Интернет может вызывать психологическуюзависимость, заговорили в середине 90-х. Тогда же, в 1996 году профессорпсихологии Кимберли С. Янг разработал простой тест, который позволяет определить,являетесь ли вы Интернет-зависимым:


  1. Чувствуете ли вы себя озабоченным Интернетом (думаете ли Выо предыдущих он-лайн сеансах и предвкушаете ли будущие)?
  2. Ощущаете и вы потребность в увеличении времени, проведенногов сети?
  3. Были ли у вас безуспешные попытки контролировать, ограничитьили прекратить использование Интернета?
  4. Чувствуете ли вы себя усталым, угнетенным или раздраженнымпри попытках ограничить или прекратить пользование Интернетом?
  5. Находитесь ли вы он-лайн больше, чем предполагали?
  6. Были ли у вас случаи, когда вы рисковали получить проблемы вработе, учебе или в личной жизни из-за Интернета?
  7. Случалось ли вам лгать членам семьи, коллегам или другимлюдям, чтобы скрыть время пребывания в сети?
  8. Используете ли вы Интернет для того, чтобы уйти от проблемили от дурного настроения (например, от чувства беспомощности, виновности,раздраженности или депрессии)?

Человек считается интернет-зависимым в случае пяти или болееположительных ответов на эти вопросы. Но даже если у вас только один - два положительныхответа, вам стоит позаботиться, чтобы их не стало больше.

Спасите, зависаю!

- Эй, ты, птичка, летим со мной, там столько вкусного!..
М/ф "Крылья, ноги и хвосты".

Почему же Интернет так привязывает к себе? Всё просто:"Хлеба и зрелищ!" – со времён Римской империи мало что изменилось. Интернет, даётнеограниченный доступ практически к любым "зрелищам", в том числе и запрещённым.К тому же знакомство и общение через Интернет намного проще, чем в реальноммире. Анонимность, отсутствие обязательств и свобода самовыражения делаюттакими популярными сайты знакомств, социальные сети и чаты. Киберсекс не грозитвенерическими заболеваниями, незапланированной беременностью и семейными узами.

Список привлекательных "достоинств" Интернета можно долго продолжать,но самое главное преимущество (в котором мало кто осмелится признаться дажесебе) – это возможность спрятаться от жизни с её трудностями. Интернет – этопрекрасный способ убежать от тревоги, которую вызывают реальные дела в реальноммире. Ведь реальные дела всегда сопряжены с реальным риском неудачи. И риск темвыше, чем более значимо дело. Именно поэтому зачастую мы уходим в виртуальныймир не оттого, что нам  нечем заняться, адля того, чтобы не заниматься главным в своей жизни. Конечно, кто не рискует,тот не пьёт шампанского, но тот и не проигрывает, не так ли? Если не считатьпроигрышем ушедший поезд ваших возможностей.

Что делать?

-…От такого дурацкого времяпрепровождения
коротышка наострове постепенно глупеет, дичает,
потом начинает обрастать шерстью и, в концеконцов,
превращается в барана или в овцу.
Носов Н. Н. "Незнайка на Луне".

Коль скоро причина Интернет - зависимости (впрочем, и любойдругой) кроется не в самой всемирной паутине, а в наших отношениях с жизнью, тои исправлять следует наши отношения с жизнью, а не с Сетью.

Для начала стоит понять, чего вы избегаете. В тот момент,когда вы в очередной раз без особой надобности проверяете почту, или бродите поссылкам с "горячими новостями" или…, задайте себе вопрос: "Какое дело я сейчасоткладываю? Есть что-то другое, по-настоящему значимое в моей жизни, чтотребует сейчас моего времени?".

Иногда уже такого честного взгляда на то, как вы проживаетесвою жизнь  достаточно, чтобы занятьсянастоящим делом. Иногда может понадобиться время и усилие, чтобы это самое Деловспомнить, или найти, похороненное под суетой ежедневной круговерти ипустяковых занятий. Бывает и так, что человеку не удаётся самостоятельноизменить свою жизнь, и в таком случае не зазорно обратиться за помощью иконсультацией к психологу.

Главное, если проблема для вас действительно существует, неоткладывайте её решение "на потом". Жизнь – короткая штука и в ней стольковсего интересного, яркого и "вкусного" помимо Интернета!

Сергей Лысенко, психолог-консультант, групповойпсихотерапевт.
Председатель Кузбасского отделения Федерации психологовобразования.
8-923-473-87-76,
serlyss@yandex.ru 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.