Новостьот 24 апреля 2023
Бродячих собак в Кузбассе могут начать умерщвлять
Спикерам Совфеда и Госдумы Валентине Матвиенко и Вечеславу Володину были направлены инициативы по введению процедуры умерщвления бездомных собак. Новый законопроект был предложен Законодательным собранием Оренбургской области после страшной трагедии, произошедшей в уральском городе.
Однако умерщвлению будут подвергаться не все бродячие псы. Парламентарии предложили три случая, при которых специализированные люди обязаны будут умертвить животное.
«Рассматривается три случая, при которых эта процедура возможна: при наличии у животного немотивированной агрессивности в поведении, установленной специалистами; если в течение 30 дней с момента поступления животного в приют не найден новый владелец и при необходимости прекращения непереносимости физических страданий животного или при неизлечимых последствиях острой травмы», — говорится в сообщении областного парламента.
В пояснительной записки парламентарии уточняют, что процедура умерщвления будет проводиться только специалистами и исключительно гуманными методами. Однако насколько умерщвление само по себе является гуманным действием — вопрос открытый.
Но помимо умерщвления, в проекте также предложили ввести закон о регистрации домашних животных, о чём в Госдуме ведутся разговоры уже не один год. А также было предложено создать приюты кратковременного содержания питомцев.
Законодательная инициатива была направлена после ЧП, которое произошло 16 апреля в Оренбурге. Там стая собак напала на мальчика, который умер от полученных травм на месте происшествия. Сейчас законопроект ждёт в Госдуме своего рассмотрения.
Напомним, что в Кузбассе немало своих страшных историй, связанных с бродячими собаками. Например, недавно редакция писала, как в Осинниках крупная собака набросилась на мальчика, а потом разодрала его шпица у него на глазах. Сейчас проблема бродячих собак настолько актуальна и никак не регулируется, что развязывает живодёрам руки. В Госдуме должны уже давно начать рассматривать законопроекты, связанные с обязательной регистрацией всех домашних животных. Остаётся надеяться, что хотя бы к следующей зиме дума внесёт первые поправки в закон, направленные на расширение ответственности за животных.
Подписывайтесь на группу «Новокузнецкая редакция», чтобы не пропускать актуальные новости.