Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 18 марта 2015

Поймайте свой ритм: утро

Во сколько лучше лечь спасть и как проснуться бодрым и веселым? Для этого нужно знать несколько тонкостей.

Три стадии возраста:

1. Всю ночь гуляешь, пьешь, черти что делаешь иутром по тебе ничего не видно. 
2. Всю ночь гуляешь, пьешь, черти чем занимаешься и утром по тебе все этовидно. 
3. Всю ночь спишь, не гуляешь, не пьешь, ничем вообще не занимаешься! А утром утебя такой вид, будто ты всю ночь гулял, пил, черт знает чем занимался! 

СемёнАльтов.

В те далёкие времена, когда я был в первой стадии возраста,я считал себя "совой", "творческой личностью" и т.п., поэтому был уверен этонормально – ночью не спать, а утром не просыпаться. Эх, где мои 17 лет… )))

Занимаясь теперь вопросами организации временипрофессионально, могу утверждать, что распространённые представления о "совах"и "жаворонках" – не более чем миф. Если вы хотите быть максимальнопродуктивными и работоспособными, спать необходимо ложиться не позднее 22часов. При этом действительно, есть люди, которые встают рано и легко, и впервую половину дня более бодры и энергичны, чем после обеда. А есть те, ктомаксимальный прилив энергии и бодрости испытывает после 15 часов дня, а утромтолько "разгоняется". Но название "совы" применительно к последним – крайненеудачное. Потому что ночью человеку положено спать – так сложилось в процессеэволюции (или по Божественному промыслу, если вы не признаёте эволюцию). Иначеу человека было бы ночное зрение или хотя бы обострённое обоняние, чтобыориентироваться в темноте. Да и все остальные системы организма настроены так,чтобы днём бодрствовать, а ночью спать.

Помимо дня и ночи есть масса других ритмов: времена года,лунные циклы – внешние; сердцебиение, дыхание, пищеварение и т. д. –внутренние. Это самые простые и основные ритмы, но современный человекпренебрегает даже ими. Разумеется, за это приходится платить: здоровьем,самочувствием, избыточным весом, настроением, работоспособностью физической иумственной, и т. д.

Поэтому одна из задач (и главная) в теме организации времени– как оптимально использовать данные природой ресурсы. Возьмём за аксиому, чтособлюдение естественных ритмов повышает нашу энергию, работоспособность,продуктивность, если мы рассматриваем длительные промежутки времени. Если мыхорошо и регулярно высыпаемся, то лучше справляемся с дневной нагрузкой инаоборот. Если днём мы активно и энергично работаем, нагружаем тело и ум, тоночью лучше спим.

Если мы регулярно питаемся, то остаёмся энергичными, бодрымии подвижными, стройными. Если мы пренебрегаем чувствами голода или насыщения,то теряем энергию, ослабляем иммунитет, расстраиваемся во всех смыслах этогослова.

Одним из оснований планирования является использованиеестественных ритмов. Нужно иметь в виду, что обычно переходы от одногосостояния к другому происходят плавно и постепенно, поэтому необходимоучитывать время "разгона", настройки, переключения.

Сегодня мы начнёмговорить о цикле дня.

Независимо от того, легко или тяжело вы просыпаетесь утром,не стоит срываться с места в карьер. Дайте себе время проснуться. Полезно ещё впостели сделать несколько простых упражнений – потягиваний. И первый час послепробуждения посвятить зарядке в широком смысле этого слова. Для тела это можетбыть разного рода гимнастика. Но стоит подумать и о зарядке эмоциональной – дляподнятия настроения; и о зарядке умственной – это может быть чтение,планирование предстоящего дня; и о нравственной.

Всему должно быть своё время и место, поэтому полезно создатьопределённую повторяющуюся структуру – ритуал, организующую ваше время. Кстати,религиозные ритуалы выполняли, в том числе и эту функцию: утренняя и вечерняямолитва задавали ритм дня, а годовой цикл богослужения – ритм года.

При выполнении ритуала всё происходит само собой, безизлишнего напряжения воли и понуждения себя, без забываний и пустых раздумий.Более того, если вы делаете, например, гимнастику каждое утро в течениенескольких недель, то пропуск будет чувствоваться прямым дискомфортом в теле.Это касается в большей или меньшей степени и других привычек. Здесь кроетсяодин из секретов устойчивых жизненных изменений: нужно просто превращатьопределённые желаемые действия в привычки, формируя ритуал. При этомодновременно стоит отрабатывать только одну привычку, требующую волевых усилий.Иначе ваша сила воли "надорвется" и последует срыв с возвращением к прежнеймодели поведения.

В следующий раз продолжим разговор о ритме дня, а взавершение вот вам коротенькое вдохновляющее видео для изменения своей жизни влучшую сторону.

Сергей Лысенко, специалист по организации времени,практический психолог, консультант, супервизор.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.