Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 23 марта 2015

Установка общедомовых счётчиков тепла: подробности и особенности

Сегодня одной из актуальных тем вНовокузнецке стала установка общедомовых счётчиков тепла. Жители порой непонимают для чего это необходимо. В редакцию поступает немало вопросов отчитателей: одни возмущаются введением повышающего коэффициента, другие —отсутствием информации на этот счёт.

Чтобы внести ясность в этотвопрос, мы обратились к директору по развитию компании "Взлёт-Кузбасс" Анатолию Крылову.

- Анатолий Александрович, расскажите,что даёт установка общедомового теплосчётчика в многоквартирном жилом домепотребителю?

- Согласно правилам о коммерческомучете тепловой энергии и теплоносителя, утвержденных Правительством РФ18.11.2013, прибор учёта — это сложное техническое устройство, котороевыполняет функции измерения, накопления, хранения и отображения информации околичестве тепловой энергии, а также о массе (объёме), температуре, давлениитеплоносителя и времени работы приборов. Такой прибор или комплект приборовназывается "Теплосчётчик".

Имея информацию о количествефактически потреблённой тепловой энергии потребитель полностью контролируетсоответствие системы теплоснабжения необходимым параметрам, указанным вдоговоре на теплоснабжение, а также принимает меры к реализацииэнергосберегающих технологий, которые могут привести к значительной экономиисредств по расходованию количества тепловой энергии и теплоносителя.

Отмечу, что приборы учёта теплане экономят, а считают фактически потреблённую тепловую энергию итеплоноситель.

- Какова стоимость установкиобщедомовых приборов учёта тепла?

- Стоимость приборов учёта вместес их установкой сегодня колеблется от 150 до 360 тысяч рублей в зависимости отих комплектации.

Что необходимо сделатьпотребителям, чтобы установить в своём многоквартирном доме прибор учёта тепла?Какие этапы включает в себя процедура установки?

Согласно правилам "Окоммерческом учёте тепловой энергии, теплоносителя" от 18.11.2013 №1034,организация коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя включает:

·        получение технических условий на проектированиеузла учета;

·        проектирование и установка приборов учета;

·        ввод в эксплуатацию узла учета.

Но и на этом работа с приборамиучёта не заканчивается — потребителям необходимо ежемесячно снимать илипередавать показания приборов, а также предоставлять их (приборы) на поверку и,в случае необходимости, ремонт и замену.

- Где лучше ставить приборыучета на вводе в дом или на тепловом узле?

- В Правилах "О коммерческом учётетепловой энергии, теплоносителя" говорится, что приборы должны быть установленыв точке учёта, расположенной на границе балансовой принадлежности, еслидоговором теплоснабжения, договором поставки тепловой энергии и теплоносителяне определена иная точка учёта.

Таким образом, установкаприборов учёта на вводе в дом освобождает от дополнительной оплаты накомпенсацию потерь тепловой энергии.

- Возможно ли потребителям спомощью приборов учёта регулировать количество необходимого тепла и горячейводы в соответствии с ситуацией?

- Повторюсь, приборы учёта непредназначены для регулирования и экономии потребления, а являются лишьсредством подсчёта израсходованной тепловой энергии и теплоносителя.

Однако при установке ручныхбалансировочных клапанов и смешивающих насосов такая возможность появляется. Эти устройства настраиваются в зависимости от необходимогорасхода теплоносителя и его преобразования по температуре в системе отопления.Это позволяет заметно сэкономить фактически потребленную тепловую энергию, неснижая качества поставленного ресурса. Эти мероприятия, конечно, потребуютдополнительных финансовых вложений, которые определяются техзаданием.

- Конечно, на необходимуютемпературу в домах большое влияние оказывает погода за окном. Возможно ли спомощью теплосчётчиков рациональное использование тепловой энергии на отоплениев зависимости от погодных условий?

- Для обеспечения качественноготеплоснабжения при минимальных энергетических затратах тепловые пунктыоборудуются средствами автоматического погодного регулирования, контроля иуправления.

Для этого многоквартирный дом вобязательном порядке должен быть оборудован индивидуальным тепловым пунктом,который включает комплекс устройств для подключения теплопотребляющей установки(системы отопления, ГВС и т.д.) к тепловой сети, преобразование параметровтеплоносителя и распределение его по видам нагрузки для одного здания, строенияили сооружения.

Для регулирования температуры теплоносителяв системе отопления пропорционально текущей температуре наружного воздуха, либозаданной температуры в системе ГВС целесообразно применить специализированныеустройства – электронные регуляторы температуры.

Такие системы подлежаттехническому обслуживанию квалифицированными специалистами  в соответствии с регламентом (ежесуточно,еженедельно, ежемесячно).

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.