Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал
А я только что встал и уже устал.
Ф. Чистяков "Этот русский rock-n-roll"
Итак, в прошлый раз мы говорили о том, что для поддержания высокой работоспособности и продуктивности важно выстраивать свой день в соответствии с естественными ритмам. Если ночью вы хорошо выспались, а утро посвятили настройке и зарядке, то к началу рабочего утра, даже если вы "сова", будете чувствовать себя вполне бодрыми.
Однако, "совам" стоит на первую половину дня планировать занятия, не требующие максимальных усилий. До обеда лучше заниматься рутинными, техническими делами или завершать начатое. Другое дело – "жаворонки", у которых с утра энергия плещет через край. Им не стоит растрачивать этот ресурс на пустяки, а имеет смысл с утра брать быка за рога и решать творческие и сложные задачи до обеда.
Рабочий день в любом случае стоит начинать с планирования. Некоторым больше подходит планирование накануне вечером, но для большинства планирование служит лучшей настройкой на трудовые подвиги. План обязательно нужно записывать. Во-первых, так гораздо меньше шансов что-то забыть, ведь как известно – самая острая память хуже, чем тупой карандаш. Во-вторых, записи помогают расставить приоритеты и уменьшают вероятность сбиться с пути. Впрочем, планирование – отдельная и обширная тема.
Возвращаясь к основной теме статьи, замечу, что максимальная работоспособность в течение дня сохраняется, когда вы живёте ритмично и регулярно переключаетесь между разной деятельностью. Маяковский сформулировал это ёмкой подписью к плакату:
"Запомни правило простое:
работаешь - сидя,
отдыхая - стой!"
Вспомните школу: 40-45 минут урока сменяются 10-15 минутами перемены, когда можно побегать и проветрить класс. А на работе? Час поработали за компьютером, потом "отдохнули" за компьютером в новостях или соцсетях, и повторяем цикл до красных глаз.
Яна Франк предлагает простое правило: 45/15, о котором я уже подробно писал
Действует просто и крайне эффективно: сели за компьютер – завели таймер на 45 минут, по истечении которых нужно встать из-за стола и заняться чем-то более-менее активным физически.
Ритм может быть и другим, например, 90 минут работы – 20 минут отдых. Причём, заметьте, что отдых может быть и с рабочими целями, главное – смена деятельности. Я, например, в начале дня планирую блок телефонных звонков и в перерыве хожу по коридору, одновременно разговаривая.
Таким образом до обеда вы отработаете несколько циклов, и если переключение на отдых будет качественным (контрастным по отношению к работе), то вы будете полны сил и энергии. Обеденный перерыв – это время для более серьёзного переключения. К сожалению, многие сами лишают себя нормального отдыха в середине дня, наспех перекусив прямо на работе и вернувшись к компьютеру.
В идеале после обеда полезно максимально расслабиться и по возможности вздремнуть, но не более 30 минут. В таком случае вы не успеете погрузиться в глубокий сон и пробуждение будет лёгким. Конечно, мы не в Испании и не в Китае, где сиеста узаконена, поэтому для большинства россиян сон на рабочем месте – голубая мечта. Но для многих возможна небольшая прогулка по улице. Прогулка – это не только шанс подвигаться и переключиться на созерцание, но и возможность побыть в естественном освещении, что крайне важно для нормальной регуляции ритма сна и бодрствования, особенно зимой. Солнечный свет крайне важен и для работы внутренних органов, и для эмоциональной уравновешенности.
Вторую половину рабочего дня работаем так же ритмично, чередуя разную деятельность. "Совам" ближе к вечеру обычно работается лучше, так что не забывайте использовать эту особенность, выбирая область приложения своих сил.
В таком ритме вы доберётесь до вечера вполне бодрыми и энергичными, а это немаловажно, если помнить, что работа для жизни, а не жизнь для работы. Как организовать вечер в соответствии с естественными ритмами, поговорим через неделю. А напоследок поделюсь несколькими правилами от человека, который прожил невероятно продуктивную и эффективную жизнь, который работал столько, сколько большинству из нас и представить невозможно, оставил после себя колоссальное научное наследие. Речь об Александре Любищеве, систему организации времени которого описал Даниил Гранин в повести "Эта странная жизнь".
Итак,
1. Я не имею обязательных поручений;
2. Не беру срочных поручений;
3. В случае утомления сейчас же прекращаю работу и отдыхаю;
4. Сплю много, часов десять;
5. Комбинирую утомительные занятия с приятными.
Успехов вам!
Сергей Лысенко, специалист по организации времени, практический психолог, консультант, супервизор