ЕленаРыленкова – известная многим горожанамжурналистка, которая пять лет назад покинула Новокузнецк. Она работала наПервом канале, потом в информационном агентстве "РИА Новости". Сейчас Елена являетсясотрудником интернет-редакции канала "Звезда", редактором на молодом канале360 и руководит проектамив PR-агентстве, связанном с кино.
Елена: Я родилась в Прокопьевске. Когда мои родителиокончили кемеровский вуз, по распределению их отправили в Новокузнецк. В этомгороде я прожила большую часть жизни и сейчас часто здесь бываю - здесь живутмои родные. Новокузнецк, если хотите, дляменя - место силы, где я была счастлива и строила город-сад еще в песочнице, аповзрослев, продолжила "строить" город мечты в местных СМИ. Это не красивые слова. Этообщественные акции, телемарафоны, нужные зрителям эфиры. Чего стоил общегородскойпроект "Парк, который построим мы", придуманный вместе с известнымновокузнецким журналистом Светой Долговой (сейчас живущей в Санкт-Петербурге). Онпредварил многие акции по посадке деревьев в разных районах Новокузнецка. МестныеСМИ дают отличные возможности для воплощения конструктивных идей.
ВГ: Почему же Вы тогда приняли решение уехать?
Елена: Переезд состоялся внезапно, но произошелсвоевременно. Мне было уже за тридцать. Уезжатьв столицу в этом возрасте психологически сложно, к тому же, я очень "домашний"человек и страдаю, когда родные далеко. Но в Новокузнецке вокруг меня к томумоменту все как-то "заболотилось-застоялось". Отъезд в Москву помог мневзглянуть на себя со стороны, поняла, что "засиделась" в тихой провинции.
ВГ: Что Вы ещё иначе оценилипосле переезда?
Елена: Когдаотходишь "на три шага" в сторону, многое видится иначе. Мне показалось другимпочти все. Постепенно "растаяло" большинство прежних приятельских отношений,и не по моей воле. Потом стала замечать "пробоины в лодке, в которойплыла" - тусклые картинки улиц родного города, потухшие глаза людей,профессиональная закостенелость многих новокузнецких коллег-телевизионщиков. Ноя ищу источники оптимизма и вижу, что есть люди, которые желают и могутизменить жизнь Новокузнецка, сделать его лучше. Это касается многих отраслей. Ксожалению, не могу сказать это про медиа – вижу, что ничего, увы, почти неизменилось за пять лет.
ВГ: Многие люди, уезжая в большиегорода, надеются поймать "птицу счастья". А Вы стали счастливее, поселившись вМоскве?
Елена: Птица счастья сама оказываетсяу нас в руках, когда есть внутреннее равновесие, согласие с самим собой.Машина, квартира, хорошая денежная работа, знакомства, возможность отдыхать,где хочется, домик в деревне – все есть и это прекрасно. Но счастье неуловимо,его за хвост не поймаешь и за деньги не купишь. Столица дает все то, что можноконвертировать, но при этом ты можешь быть одинок. Я счастлива, когда рядомродные.
Настоящий драйв иотдушина для меня – PR-проекты. Начиная сорганизации звездных бранчей и заканчивая фестивалем "Кремль Музыкальный" - всеэто безумно непростые и прекрасные моменты. Когда готовишь к показу фильм, которыйбудет представлять Россию на кинофестивале в Венеции или Берлине, когда делаешьвыставку прямо на Красной площади или занимаешься классическим концертом в ДомеПашкова - ты просто забываешь про время и по самую макушку погружаешься в этуфеерическую круговерть, где задействованы десятки, а то и сотни людей в разныхгородах и странах. О каком времени может идти речь, когда в Москве час дня, вЛос-Анжелесе - 23 часа, а в Марокко – 11 утра, и тебе надо связать людей вразных точках мира, потому что выставка готовится в Марокко, художник еще невылетел из Штатов, а журналисты, которые поедут в арт-пресс-тур, еще в Москве?
Номоя опора – семья. Муж – талантливый журналист. Он порой дает очень ценные советыпо текстам, а сын, который прекрасно разбирается в IT-технологиях, советует, как работатьс сайтами. Когда мы готовили фотовыставку к юбилею фильма Георгия Данелии "Яшагаю по Москве", сын помогал систематизировать бесчисленные личные фотоархивыГеоргия Николаевича. В доме режиссера мы потратили не один час, чтобы сделать подборкуснимков, которые показали на выставке. В итоге получилась достойная интереснейшая экспозиция.
ВГ: Вы часто летаете в Новокузнецк к близким. Чтодолжно произойти, чтобы вы решили вернуться назад?
Елена: Точнознаю, что среди тех, кто остался в Москве больше, чем на три года, процентжелающих вернуться на малую родину невелик. Есть среди моих знакомых и те, ктоуезжал и возвращался. Но, все же, большинствоостаются в столицах. Почему так происходит? У каждого свой мотив. Работа,интересы, квартира, семья, возможность получить новое образование, экология, вконце концов, или качество жизни… За себя могу сказать, что приопределенных обстоятельствах и условиях я вернулась бы в Новокузнецк, чтобыбыть полезной своему родному городу.
ВГ: Как Вы считаете, можно либыть успешным журналистом, живя и работая в Новокузнецке?
Елена: Тут вопрос о критериях успеха. Узнаваемость, уважение, высокаязаплата… Если говорить об узнаваемости, то новокузнечане лучше знают своихгероев. С уважением сложнее.Но у меня есть несколько коллег, которых я безмерно уважаю. Их профессиональнаяжизнь, как по мотивам стихов Пастернака "Быть знаменитым некрасиво. Не этоподнимает ввысь…". В общем, нет значения, где ты живешь, когда ты честныйчеловек и личность. А по поводу высокой зарплаты…Вот тут, наверное, ещё сложнее.Это тема отдельного разговора, но ценность профессии в этом плане продолжитпадать. В то же время, я считаю, что у мужчины не может бытьзарплата 30 тысяч рублей. Поэтому в СМИ работают, в основном, женщины.
ВГ: Чемпринципиально отличается работа журналиста в столице и провинции?
Елена: Отличия, действительно,принципиальные. Как телевизионщику мне печально от того, что за пять лет нановокузнецком ТВ ничего не изменилось. Где прямые включения? Где съемки,сделанные коптерами? Где трансляции важных событий? Где динамика подачи? Новые проекты? Где продуманные, действительно рабочие сайты телекомпаний? Самое удивительное, для практического ответа на этивопросы не нужны миллионные бюджеты. Надо лишь шевелиться.
ВГ: Что в первую очередь нужно менятьв Новокузнецке, чтобы при выражении "уехать нельзя остаться" запятая ставилась послевторого слова?
Елена: Нужно поднять планку ответственности и власти, икаждому отдельного горожанину. Новокузнецк должен держаться за своих людей, как илюди за него. Так, как когда-то отстаивал интересы Новокузнецка на всех уровнях градоначальник Николай Ермаков, он планировал, что город будетмиллионником.
Вижу, что нынешний глава Новокузнецка делает верныешаги, но ему нужны сильные единомышленники и вдохновение. Нехватка этого сильноощутима. Движение есть тогда, когда любым проектом, а город – это проект,занимаются люди заинтересованные, знающие, что из пункта "А" они должны прийтив "Б" через такое-то время и при помощи таких-то средств. В этом отношении одиниз локальных примеров для меня в Новокузнецке - агентство Power Brand+Digital.Ребята делают полезные городу проекты и у них получаются потрясающиерезонансные вещи. Думаю, когда будет больше подобных проектов, когда им будутдавать "зеленый свет", не станут зацикливаться на "местечковости" – делапойдут в гору. Тогда люди будут оставаться в Новокузнецке.
ФОТО: Андрей Кобылко