RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Ноября 2007

1 декабря в полном объеме начнут функционировать основные объекты второй очереди городской канализации

Третий и четвертый пусковые комплексы второй очереди канализации города – это 20 км железобетонных труб диаметром от 1,2 до 2 м, с глубиной залегания до 8 м, а также ряд сложных инженерных сооружений, включающих в себя две головные насосные станции, аэротенк (устройство для биологической очистки сточной воды с помощью «активного ила»), первичный и вторичный отстойники, насосная станция отвода иловой воды.

При этом большинство технологических процессов автоматизировано, а вода подвергается многоуровневой очистке и контролю качества.

Новые мощности позволяют перерабатывать до 315 тысяч кубометров сточных вод в сутки. С вводом в строй новых объектов, по словам главного инженера ЗАО «Водоканал» Татьяны Васюк, потребности Новокузнецка в очистных канализационных сооружениях не только полностью удовлетворены, но и перекрыты с запасом минимум на 50 лет.

История строительства второй очереди канализации насчитывает без малого три десятка лет. Однако в 2006 году администрацией города были найдены источники финансирования. На завершение строительства из городского бюджета было выделено 120 миллионов рублей, еще 44 миллиона собственных средств вложил новый собственник очистных сооружений.

В конкурсе на восстановление этого объекта победила молодая, но уже серьезно зарекомендовавшая себя организация – ЗАО «Ремспецстрой». Приступив к работам в октябре 2006 года, ей удалось значительно опередить все графики и сдать готовые объекты уже к ноябрю нынешнего. Кроме того, после запуска основных объектов второй очереди канализации существенно разгрузятся внутриквартальные сети Куйбышевского, Центрального, Орджоникидзевского районов.

Новый коллектор способен ежедневно принимать до 80 тысяч кубометров стоков. Технологические переполнения ликвидированы, и теперь канализационная система города сможет работать без сбоев.

Кроме того, удалось прекратить многолетний сброс сточных вод в реку под ДОЗовским мостом, объем которых эквивалентен стокам целого района с населением в 60 тысяч человек!

В настоящий момент на них идут пуско-наладочные работы. На полную мощность новый коллектор и очистные сооружения начнут функционировать к 1 декабря.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter