RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Ноября 2007

С весны 2008 года при новокузнецкой семинарии возобновится строительство храма «Рождества Христова»

Часовня была возведена по инициативе губернатора Кузбасса Амана Тулеева в память о погибших горняках на новокузнецкой шахте «Зыряновской». Спонсором строительства выступил генеральный директор компании «Южкузбассуголь», ныне покойный Владимир Лаврик.

Первый камень под строительство часовни был заложен и освящен летом 2005 года, на тот момент, викарием Кемеровской епархии епископом Амвросием. Здание возведено по проекту новокузнецкого архитектора Виктора Усольцева.

Купол каменной часовни - из "нержавейки", покрытой нитритом титана. Роспись стен выполнил местный художник Петр Сиротюк. «Заходя в часовню, человек попадает как будто в сказку, - говорит отец Виктор. - Его взорам открываются лики святых, которые исполнены в светлых теплых тонах, а также переливающийся всеми цветами радуги иконостас. Атмосфера так и настраивает на молитву за тех, кто «положил» свои жизни в недрах земли».

По окончании освящения отец-благочинный церквей третьего Новокузнецкого округа протоиерей Виктор Буглаков отслужил панихиду по погибшим шахтерам на трех местных шахтах: «Зыряновской», «Ульяновской» и «Юбилейной». Отец Виктор поблагодарил всех присутствовавших за совместную молитву и сообщил, что с весны 2008 года при новокузнецкой семинарии возобновится строительство храма «Рождества Христова». Именно эта церковь станет единым в городе памятником в честь погибших в Новокузнецке шахтеров.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter