Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 03 июня 2011

Выпитую в офисе воду вычтут из зарплаты

Министерство финансов России предлагает обложить налогами воду, которая закупается для офисных сотрудников. Стоимость выпитой работником воды должна вычитаться из его зарплаты, считает глава ведомства Алексей Кудрин.

В сложившейся практике траты организации на питьевую воду рассматривают как расходы на обеспечение нормальных условий труда, а не подарок сотрудникам, равно как и кондиционеры и прочие блага цивилизации. Однако 2 июня в справочных правовых системах появилось письмо Минфина, которое это опровергает, передает РБК-daily.

"При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено статьей 211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, - выполнять функции налогового агента, предусмотренные статьей 226 кодекса", - сказано в документе.

Иными словами, вода, выпитая сотрудниками, - это их доход в виде безвозмездно полученного ими имущества. Соответственно, организация должна посчитать, сколько воды употребляет каждый сотрудник, а в конце месяца из его зарплаты вычесть 13% стоимости выпитой воды и сообщить о полученном доходе в налоговые органы.

Однако эксперты весьма скептически отнеслись к инициативам Минфина. Они отмечают, что, для того чтобы подсчитать точное количество выпитых стаканчиков воды, около кулера надо будет поставить сторожа, чтобы тот записывал, кто сколько пьет, или установить видеокамеру. При этом специалисты не без иронии замечают, что при таком подходе организации должны еще посчитать, сколько холода "потребил" каждый сотрудник из кондиционеров, сколько ковролина "протоптал" и сколько стульев он "просидел".

Мечта всех налоговых органов - обложить налогами все и всех. И, как только бюджет испытывает трудности, государство прибегает к "помощи" населения. Так, например, жители Англии в ХIV в. должны были платить налог только потому, что они живы. Налог "на мир" до сих пор удерживают в Гвинейской Республике.

Самый известный налог в СССР - это налог на бездетность. Он был введен в 1941 г. с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям.

В Армении в конце ХХ в. был введен налог на пыль. Чтобы избавиться от излишков пыли во дворах, Министерство экономики постановило: "Население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета два драма за один квадратный метр".

В Венеции с 1993 г. взимается налог на тень. Под него попали навесы и зонтики, принадлежащих магазинам и кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность - землю. Кстати, в Византии платили "налог на воздух", размер которого зависел от размера здания.

Налог на бороды был введен Петром I в 1689 году. Крестьянин мог носить бороду бесплатно только у себя в деревне, но при въезде в город платил одну копейку.

В Древнем Риме существовал так называемый вольный налог, который должен был быть уплачен рабом, в случае если хозяин отпустил его на волю.

С 1986 г. под категорию денежных подарков подпадает Нобелевская премия и облагается соответствующим налогом. Исключение делается, только если лауреат жертвует премию на благотворительность. И таких примеров бесконечное множество.

Утро.ру
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.