Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 28 сентября 2011

Демарш Кудрина стал неожиданностью для тандема

Спустя всего два дня после объявления о рокировке ДмитрияМедведева и Владимира Путина выяснилось, что абсолютно гладким возвращениепремьер-министра в Кремль не будет. Давний соратник Путина и бессменный министрфинансов Алексей Кудрин, заявивший, что откажется работать в правительствеМедведева, в понедельник самим же Медведевым был отправлен в отставку.Публичный разнос, который перед этим устроил президент ключевому российскомуминистру, показывает, что и в правящем тандеме иногда происходят сбои.

Выступая в субботу перед благодарными слушателями из "Единой России", Дмитрий Медведев и Владимир Путин вряд ли предполагали,что уже совсем скоро им предоставится случай продемонстрировать крепость своегосоюза. Рассказывая стране о том, что они наконец-то "обо всемдоговорились", президент и премьер упустили из виду, что даже им иногданадо считаться с мнением других политических игроков. Впрочем, их забывчивостьобъясняется легко, поскольку практически все политические игроки в России ужедавно от своего мнения отказались.

Министр финансов АлексейКудрин, занимавший свой пост на протяжении всего президентского ипремьерского срока Путина, оказался главным проигравшим от еще даже неначавшейся кадровой перетасовки. Как писали СМИ, не так давно Кудрину былобещан пост премьера при следующем президенте, однако вскоре после этого былообъявлено, что фамилия у будущего премьера будет совсем иная.

Возможно, Кудрин обиделся на невыполненное обещание - еслидопустить, что он действительно метил в кресло премьера. Учитывая масштабфигуры Кудрина, пост главы правительства вполне бы ему подошел, однако прилюбом другом премьере он вряд ли бы стал отказываться от предложения и дальшевозглавлять Минфин. Как говорил еще несколько дней назад сам Кудрин, ему будетне скучно проводить реформы на любой позиции - и в этих словах читается не толькоамбициозная заявка на повышение.

Фактически открытым текстом заявив в Вашингтоне: "Свами, Дмитрий Анатольевич, я работать не буду", Кудрин сильно задел покаеще действующего президента. Медведеву было что припомнить"мятежному" министру - от разногласий по расходам на"оборонку" до его сомнений по поводу иннограда в Сколково. И он емуприпомнил.

То, что произошло в понедельник в Димитровграде надостаточно рядовом заседании комиссии по модернизации и технологическомуразвитию экономики России, одни называют показательной поркой, другие истерикойпрезидента. Так или иначе, но Медведев высказал все, что думает по поводувашингтонских заявлений Кудрина (попутно назвав их неприличными), а такжепрошелся по самому министру финансов, которого до этого, похоже, всерьез виделглавой "Правого дела".

Поведение Медведева можно объяснить тем, что ему сейчас какникогда нужно показать свой политический вес. В условиях, когда тебя ужепрактически в открытую называют бывшим президентом, стать "хромойуткой" можно всего за пару дней. Именно поэтому он не стал спускать натормозах высказывания министра, который вполне может оказаться застрельщикомпубличного передела власти. Однако выбрав своей мишенью Кудрина, Медведевстолкнулся с сильным противником (к тому же пользующимся неизменной поддержкойВладимира Путина), что только усложнило ситуацию.

Потребовав от Алексея Кудрина срочно определиться сотставкой, Дмитрий Медведев поставил его в неудобное положение, поскольку тотвряд ли готовился уйти со своего поста именно сейчас. Непонятно, правда, на чторассчитывал гарант Конституции, выдвигая Кудрину такой ультиматум. Вряд ли нато, что тот покается и присягнет на верность своему президенту. Он и неприсягнул, указав Медведеву на то, что решение о его увольнении будет приниматьне Медведев, не сам Кудрин, а Владимир Путин - и только он. То есть, министрфинансов фактически ткнул главу государства в ту схему, частью которой Медведевбыл последние четыре года.

Вынося этот конфликт на всеобщее обозрение, президентневольно в очередной раз обратил внимание публики на свое место в современнойРоссии. Отчитав Кудрина, Медведев, конечно, показал, кто в доме хозяин, однаколишний раз вспоминать об этом ему вряд ли стоило. Тем более, что сам Кудринвполне четко указал, кого он считает своим единственным начальником. Ответ министра(вырезанный, кстати, из эфира федеральных телеканалов) был смелым шагом, ноиного выхода у него уже не оставалось - сказав "а", говори весьалфавит дальше. В итоге вся интрига свелась к тому, как отреагирует на ссорусвоих друзей главный персонаж всей этой пьесы - Владимир Путин.

Реакция эта последовала довольно быстро и была довольномудрой - в отставку Кудрин не подал, однако Медведев от исполнения обязанностейего все же освободил. С одной стороны, такой выход из ситуации был наиболеещадящим для тандема, поскольку сейчас все выглядит так, как будто Путин уступилразгневанному коллеге и пожертвовал своим соратником ради мирного будущего. Сдругой стороны, никто сегодня не может с точностью сказать, какую роль Кудринуотвел Путин после выборов 2012 года. Поэтому беспокоиться за судьбу теперь ужебывшего министра вряд ли стоит - человек его профессиональных и личных качествне пропадет. В условиях перманентного кризиса и в преддверии экономическихпреобразований уж точно.

Однако даже после кажущегося разрешения этого весьмазаметного кризиса (все-таки правительство потеряло ключевого министра изаменить его пока некому) осталось много вопросов. Главное, что сейчас вызываетнедоумение - это молчание Владимира Путина, который произошедшее так пока и непрокомментировал. Складывается впечатление, что он просто не ожидал такогостремительного развития событий. Как показывает история, Путин любит делатьнеожиданные шаги, но делать их и наблюдать, как их делают другие, - совсемразные вещи.

Произошедшее в понедельник рядовым событием не назовешь, идело здесь даже не в том, что министров в России увольняют крайне редко.Главное, что за всю историю существования тандема ему еще ни разу не доводилосьсталкиваться с такими испытаниями. Одно дело отвечать на немногочисленнуюкритику извне и совсем другое - сохранять баланс сил в своем окружении. Нельзязабывать и о том, что история с отставкой Кудрина произошла очень не вовремя.Во-первых, из-за непростой экономической ситуации в России, а во-вторых, из-затого, что скандал с Кудриным произошел всего через два дня после того, какпремьер и президент наперебой убеждали страну в нерушимости их отношений.Единство участников тандема и сейчас нельзя поставить под сомнение, однако то,что произошло с Кудриным, будет иметь гораздо большие последствия, чем им обоимхотелось бы. Перед выборами это так некстати.

Лента.ру
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.