Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 28 сентября 2011

Сегодня Всемирный день борьбы с бешенством

ВКемеровской области в 2010 году ветеринарнойслужбой лабораторно подтвержден диагноз"бешенство" 11 диким и домашним животнымв пяти районах Кемеровской области(Ижморский, Ленинск-Кузнецкий,Новокузнецкий, Юргинский, Яшкинский).За прошедший период 2011 года зарегистрированозаболевание бешенство у трех животныхв Промышленовском и Ижморском районах,сообщается на сайте Роспотребнадзорапо Кемеровской области.

Заболеваемостьсреди животных регистрируется во всесезоны, особенно в зимний и весеннийпериоды. Молодые особи (лисицы) в этовремя расселяются по своим охотничьимучасткам, в результате наблюдаетсялокальное повышение плотности населенияэтих животных, и, как следствие, обостряетсяэпизоотологический процесс.

Ежегоднона территории Кемеровской области более9000 человек, пострадавших от укусовживотными, обращаются за антирабическойпомощью. Та, в прошедшем году пострадало9131 человек, из них дикими животнымипокусано 110 человек. За 8 месяцев 2011 года- 6907 человек, из них дикими животнымипокусано 21 человек. Среди пострадавшихот укусов животными зарегистрированыдети всех возрастов.

Влечебно-профилактических учрежденияхКемеровской области специфическоеантирабическое лечение получают более7000 человек.

Количестволиц, пострадавших от укусов животнымис лабораторно установленным диагнозом"бешенство", в прошедшем годузарегистрировано 28 человек.

Бешенство (гидрофобия)- острая вирусная летальная зоонознаяприродноочаговая инфекция с контактныммеханизмом передачи возбудителя,поражающая нервную систему. Вирусбешенства передается человеку отбольного животного при укусе, оцарапывании,ослюнении через рану, в том числе черезмикроповреждения кожи, реже слизистыеоболочки. От человека к человеку вирусбешенства не передается. Бешенствомболеют все теплокровные животные,включая птиц (змеи бешенством не болеют).

Источникизаболевания - резервуаром ипереносчиком инфекции в природе являютсядикие животные (лисицы, волки, барсуки,грызуны и др.).

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.