RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Декабря 2007

Кузнецкий цементный завод. Цена вопроса – здоровье горожан

26 декабря в ООО « ПК Кузнецкий цементный завод» закончилась внеплановая проверка соблюдения экологического законодательства РФ. Проводили её управление Ростехнадзора по Кемеровской области, Новокузнецкий территориальный отдел Роспотребнадзора и комитет по охране окружающей среды администрации города.

Необходимость проверки была вызвана тем, что на протяжении последних пяти лет сохраняется неблагоприятная экологическая обстановка, связанная с производственной деятельностью предприятия. Объём выбросов вредных веществ в атмосферу за период с 2004 по 2007 годы возрос на 612 тонн в год, в том числе сверхнормативных – на 275 тонн. Ситуация усугубляется тем, что руководство КЦЗ самовольно, без надлежащего обоснования и согласования с природоохранными органами, внесло изменения в утверждённую программу мероприятий, направленных на достижение нормативов предельно допустимых выбросов, осуществить которую предполагалось в 2007 - 2009 годах.

Изложить свой взгляд на проблему редакция газеты предложила главному специалисту – эксперту Новокузнецкого территориального отдела Роспотребнадзора Алексею Васильевичу Протасову.

– По данным лабораторного контроля, на границе санитарно-защитной зоны цементного завода регулярно фиксируется концентрация пыли, в которой содержание диоксида кремния на 20 процентов превышает существующие нормы. Предельно допустимые концентрации других вредных веществ тоже выше нормативных в 1,5 – 2 раза. Из 35 имеющихся на предприятии источников выброса вредных веществ в атмосферу только 19 оснащены специальным пылегазоочистным оборудованием.

Производственные операции осуществляются без учета соответствующих технологий герметизации и обеспыливания, что является нарушением «Гигиенических требований к предприятиям производства строительных материалов и конструкций». Например, не соблюдаются элементарные экологические условия при осуществлении процесса разгрузки и складирования известняка, кварцита, колошниковой пыли, гипса, в результате чего в атмосферу города выбрасывается неорганическая пыль с превышающим ПДК содержанием двуокиси кремния.

Процесс грануляции шлака, его перевалка бульдозером способствуют образованию пыли, содержащей серную кислоту, сернистый ангидрид, сероводород, оксид углерода. Эта опасная пыль попадает в лёгкие жителей города, особенно достается жителям улиц ДОЗ, Ноградская, проспекта Строителей. По данным социально-гигиенического мониторинга, в период с 2005 по 2006 год заболеваемость органов дыхания взрослого населения, проживающего в Центральном районе города, выросла с 90,4 до 103 случаев на тысячу населения, среди детей с 1002,2 до 1045,4.

Специалисты территориального отдела Роспотребнадзора неоднократно пытались повлиять на руководство предприятия, для которого решение экологических проблем никогда не было первоочередной задачей – ни при старом, ни при новом собственнике. Было наложено административное взыскание на главного инженера, отозвано санитарно-эпидемиологическое заключение о согласовании проекта нормативов предельно допустимых выбросов ООО «Кузнецкий цементный завод».

4 мая 2006 года в адрес управления Ростехнадзора по Кемеровской области было направлено письмо с просьбой отозвать у КЦЗ разрешение на выбросы в атмосферу. Состоялась коллегия администрации Новокузнецка с повесткой «О разработке и выполнении программы оздоровительных мероприятий ООО «Кузнецкий цементный завод», которая постановила разработать и согласовать с природоохранными структурами программу мероприятий по достижению нормативов предельно допустимых выбросов для ООО «Кузнецкий цементный завод» в период с 2007 по 2009 годы.

Экологический эффект от её выполнения позволил бы сократить количество выбросов на 527,6 тонн в год. Только модернизация системы пылеулавливания печи №2, которая предполагала замену электрофильтров и установку батарейных циклонов, способствовала бы сокращению выбросов цементной пыли почти на 490 тонн в год. Уже к концу 2007 года экологическая ситуация на Кузнецком цементном заводе начала бы коренным образом меняться в лучшую сторону. Мы полагали, что в выполнении программы будут заинтересованы не только экологи, но и само и специалисты предприятия. Однако время шло, а пылевая нагрузка на население оставалась прежней.

В течение 9 месяцев текущего года специалисты Роспотребнадзора отобрали и проанализировали 133 пробы, 40 из них оказались нестандартными, содержание вредных веществ в них превышало предельно допустимые концентрации в 1,25 – 2,2 раза. Предприятие продолжает нарушать требования СанПиНа «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

Последние результаты лабораторных исследований от 4 декабря 2007 года показали превышение максимально-разовых концентраций пыли, 1,6 – 2 ПДК. Оказалось, что руководство Кузнецкого цементного завода отложило программу мероприятий по обеспечения качества атмосферного воздуха в долгий ящик. Зато начались работы по восстановлению печи №3. Поэтому-то и последовала столь острая реакция природоохранных органов и общественности города.

Понятно, что главная цель любого производства – получение прибыли, но почему в ущерб здоровью жителей? Кузнецкий цементный завод, работая практически в центре Новокузнецка, откровенно игнорирует экологическое законодательство РФ и делает всё, что считает нужным, в угоду собственной прибыли. Производственными планами предприятия предусматривается увеличение к 2008 году выпуска клинкера до 252 тысяч тонн в год, цемента до 400 тысяч тонн.

Естественно, что возрастут объемы валовых и сверхнормативных выбросов. Но реализация ранее запланированных на 2007 – 2009 годы природоохранных мероприятий перенесена на 2010 год. Специалисты управления Ростехнадзора по Кемеровской области, Новокузнецкого территориального отдела Роспотребнадзора и комитета по охране окружающей среды администрации города посчитали такое своеволие недопустимым. 2009 год, как и предполагалось ранее, должен стать поворотным для цементного завода, основного загрязнителя окружающей среды. Предприятие должно обеспечить требования действующего санитарного законодательства и тем самым выполнить свои обязательства перед новокузнечанами.

Нельзя идти на поводу интересов собственников, надо обязать их вкладывать деньги в экологию. По итогам проверки будет дана правовая оценка работы Кузнецкого цементного завода. Если предприятие вновь проигнорирует претензии природоохранных структур, мы пойдём на крайние меры, вплоть до закрытия КЦЗ или отдельных производственных участков. Такая практика есть. Недавно подобное решение было вынесено в отношении шахты «Большевик». В следующем году целевым экологическим проверкам будут подвергнуты предприятия Кузнецкого промышленного узла.

Мария ДАРСКАЯ, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter