Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 30 сентября 2011

Употребление продуктов из Франции может вызвать ботулизм — дыхательную недостаточность

ВоФранции 3 и 5 сентября зарегистрированодва случая заболеваемости ботулизмом,связанных с употреблением пищевыхпродуктов одного производителя, сообщаетуправление Роспотребнадзора поКемеровской области.

Одинслучай произошел в административномокруге Воклюз на юге Франции. Из восьмичеловек, употреблявших пищевые продукты1 сентября, у пяти 2 и 3 сентября появилисьсимптомы дыхательной недостаточности.В сыворотке крови у четырех из пятипациентов Национальным референс-центромпо мониторингу за ботулизмом ИнститутаПастера выделен ботулинический токсинтипа А.

Второйслучай произошел в административномокруге Сомма на севере Франци. У трехиз шести взрослых 4 и 5 сентября появилисьсимптомы дыхательной недостаточностипосле приема пищи 3 сентября. Ботулиническийтоксин типа А выявлен в сыворотке одного из пациентов.

Вобоих случаях определены два продуктаодного производителя: тапенда (пищевой продукт, представляющий собой густую пасту из измельченныхоливок) с миндалем и тартинад (пищевойпродукт, сделанный из сушеных помидоровв виде  пасты или продукта пастообразнойконсистенции - паштет, паста длябутербродов)

Производстводанных продуктов осуществлялосьремесленным производителем в округеВоклюз в южной Франции. Название брендапродуктов - "Les Delices de Marie-Claire". Французскиевласти отозвали с территории странывсе продукты, произведенные указаннымпроизводителем, и приостановили егопроизводство.

КемеровскийРоспотребнадзор предупреждает юридическихлиц и индивидуальных предпринимателей,занятых транспортированием, хранениеми реализацией пищевых продуктов, онеобходимости изъятия из оборотапродукции данного производителя, а также обращает внимание граждан, выезжающихили планирующих поездку во Францию, нанедопустимость употребления в пищууказанных продуктов.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.