RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Января 2008

Все мы немного «курантельщики»…

В воскресенье, 13 января, исполняется 305 лет с того дня, как в Москве вышел первый номер русской печатной газеты «Ведомости». Праздничное число определил первый, сохранившийся до наших дней экземпляр, датированный по старому стилю 2-м января 1703 года. Правда, у петровских «Ведомостей» были и предшественники – рукописные «Вести-куранты», регулярно выходившие с 1621 года.

Зародились они в Посольском приказе, ставшем к середине XVII века не только «оком всей великой России», но и своего рода её культурным центром. Они информировали царя и бояр о событиях иноземной жизни. «Курантельщики» – редакторы, правщики, переводчики – приводили в порядок материал, поступающий в Посольский приказ, из иностранных газет и журналов, отчетов послов и писем русских людей, находящихся за рубежом. Затем за работу принимались переписчики. Они помещали текст на столбцах, напоминающих папирусные списки. Их длина порой достигала несколько метров. Само слова «currens» в переводе с латинского означает «текущий». Это вполне отражало содержание газеты. В «Вестях-курантах» тех лет можно было прочитать о политических и военных событиях, переговорах между странами, новостях торговли, придворной жизни и необычайных происшествиях, а также пестрят они и за-метками из различных городов России…
Первая печатная газета, вышедшая в свет через восемь десятилетий. Она представляла собой небольшую тетрадку размером 16х10 см. Количество страниц в ней варьировалось от 4 до 16. Иногда их было больше. Текст, как и в рукописном варианте, набирался в одну колонку вначале церковно-славянским, а с 1710 года и гражданским шрифтом. Но не всегда: важные сообщения, требующие широкого оповещения, печатались старым шрифтом, так как он был понятнее большинству читателей.
…Кто делал эту газету? Историки пишут, что, прежде всего, сам Пётр I. Поставив перед газетой задачу – служить возвеличиванию России, – он принимал самое активное участие в её создании. Читал и редактировал важнейшие материалы, просматривал зарубежные газеты и журналы и отмечал те места, которые следовало переводить и печатать в «Ведомостях». Сам писал тексты, а также неукоснительно требовал, чтобы военачальники, «енералы» и «адмиралы», регулярно готовили «реляции». Но издание газеты, конечно же, неразрывно связано и с именами таких выдающихся деятелей того времени, как Н.А. Мусин-Пушкин. Он возглавлял Монастырский приказ, где по царскому указу находилась газета. Историка, переводчика, автора Букваря, директора Московского печатного двора Федора Поликарпова-Орлова. Первого директора Петербургской типографии Михаила Аврамова, редактировавшего «Ведомости» в Петербурге и сменившего его на этом посту переводчика коллегии иностранных дел Бориса Волкова. Уместно упомянуть и первого хроникёра печатной русской газеты – переводчика Якова Синявского.
Почти четверть века усилиями этих и многих других людей «Ведомости» информировали читателей о важнейших событиях российской и зарубежной жизни…
Столь подробный экскурс в историю отечественной журналистики неслучаен. Он наглядно показывает, что этот праздник объединяет людей различных профессий – журналистов, редакторов, полиграфистов и многих других. Что продукт под названием «газета» создавался тогда и создаётся сейчас только благодаря огромным усилиям талантливых, неравнодушных, социально активных людей, стремящихся к конструктивному решению проблем. В нашем случае – на уровне города, области.
Сила слова велика: оно, сказанное или напечатанное, способно созидать или разрушать, сближать или разобщать, примирять или сеять вражду. Значит, надо стремиться к тому, чтобы пробуждать у людей добрые чувства и помыслы, укреплять согласие и стабильность в обществе. Нужно помнить о том, что быть журналистом почётно: к печатному слову присматриваются и прислушиваются тысячи людей. Не стоит недооценивать такого внимания!
Алёна НЕЗВАНОВА

Редакция газеты «Новокузнецк» поздравляет коллег с профессиональным праздником! И желает всем дальнейших творческих успехов, любви и признания читателей!

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter