Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 03 октября 2011

Парашютисты поставили новый рекорд в небе над "Танаем"



Мероприятие проходило с 19 по 25 сентября на Аэродроме "Танай".65-way – означает количество участников-парашютистов, которые сложили в свободном падении фигуру из своих тел в небе. Среди рекордсменов – спортсмены Сибири, Дальнего Востока и Урала.

Парашютисты Сибири и Дальнего Востока в небе над "Танаем" уже ставили рекорды - в сентябре 2009 года сложили фигуру из 48 участников, в 2010 году – уже из 63. Этой осенью к спортсменам из Сибири и Дальнего Востока присоединились лучшие парашютисты Урала, и ребятам удалось поставить рекорд 65 way в классе большие формации.

Большие формации - разновидность парашютного спорта, где спортсмены стремятся построить фигуру из большого числа участников в свободном падении и удержать её в течение нескольких секунд.

Не установлено определенного размера, начиная с которого формация становится "большой". Правила требуют, чтобы все парашютисты, зарегистрированные в формации, подошли к ней (т.е. были зафиксированы двумя захватами). Обычно используется видеофиксация и вместе с парашютистами прыгают видеооператоры.

Как правило, построению рекордных формаций предшествует долгая подготовка. Требуется не только организовать большое количество участников, но и провести тренировки с ними, подготовить самолёты и пилотов.

Кроме того, для прыжков с высот более 5 километров требуется установка кислородного оборудования в самолёты и обеспечение кислородом парашютистов.

Команда парашютистов, приехавшая в этом году на аэродром "Танай" - это профессионалы, имеющие за своими плечами по несколько тысяч прыжков, участие в  рекордах.

Призер Чемпионатов мира и Европы, Заслуженный Мастер Спорта Международного класса, Заслуженный Тренер СССР, Заслуженный Тренер России,  Главный тренер Рекорда России, Член тренерского штаба Рекорда Мира  А.В. Белоглазов рассказал об участии россиян в подобных мероприятиях: "Россия борется с другими нациями… На сегодняшний день мы – первые, россиянам удалось составить формацию из 201 человека! Этот рекорд был установлен буквально недавно – 12 августа, это рекорд континента. Дальше – мировой рекорд. В покорении этой вершины обычно участвует примерно от 26 до 42 стран, Россия в том числе.  Первые наши противники – немцы; у американцев нет таких достижений, их национальное достижение – это 99 человек, у французов результаты тоже очень маленькие. Поэтому ставку делают на россиян".

Рекорд Сибири, Урала и Дальнего Востока проходил на Аэродроме "Танай", где лучшая на сегодняшний день "дропзона" (оборудованная площадка для прыжков) за Уралом. "По сути, это старый аэродром химавиации. Эта площадка сразу была уже практически готова к использованию, выбрали ее по ряду причин. Во-первых, здесь всего 10-15 см плодородного слоя, а дальше – глина и гравий, то есть очень хороший дренаж, здесь очень хорошо впитывается вода, нет сырости, после дождя высыхает моментально. Исключительная роза ветров: дует постоянно с запада, и все тучи разбегаются, как правило, вправо или влево через угол, где начинаются горы. Также здесь самое большое количество солнечных дней в году, для парашютистов это замечательно…" – рассказывает А.А. Барабаш, директор Аэродрома "Танай".

На нынешний региональный рекорд на аэродроме "Танай" собралось 70 парашютистов, 65 основных, остальные – резерв (на случай нештатных ситуаций). На подготовительном этапе какое-то время тренировалось 45 человек, но все-таки постепенно подобрались к 65. Парашютист Олег Настенко, который был видеооператором, запечатлевшим рекорд, рассказал, как все происходило: "Все получилось, как в кино. Когда мы тренировались в субботу, погода сильно испортилась, и шансов было очень мало, нам удалось совершить всего два прыжка; сначала 1, а потом 2 человека не вошли в формацию. Мы решили отложить все до следующего дня. В воскресенье погода не улучшилась, но мы все же совершили прыжок – и снова 1 человек не попал в фигуру. Второй прыжок оказался удачным – фигура сложилась! Так мы установили новый рекорд – 65 way!".
ИТАР-ТАСС
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.