RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Января 2008

За одно и то же нынче спросят строже

Уже полмесяца на всей территории страны действуют изменения в 12-й статье Кодекса административных правонарушений. Ужесточение санкций за нарушение ПДД вступило в свою вторую стадию. Цель перемен одна – снизить количество пострадавших в ДТП. За некоторые правонарушения, упомянутые в Кодексе, ответственность изменилась значительно.
Подумать стоит как тем, кто заезжает на велосипедные или пешеходные дорожки, движется по тротуарам, так и тем, кто садится за руль автомобиля без номеров. Первым это может обойтись в две с половиной, вторым – в пять тысяч рублей. Напоминанием о том, что водитель и пассажиры транспортных средств, оборудованных ремнями безопасности, должны быть пристёгнуты, для некоторых уже стали квитанции на штраф в 500 рублей. Раньше пришлось бы заплатить 100. Води-тели ругаются: при скорости больше положенной ремни не спасут. Инспекторы отвечают: не нужно нарушать. Превышение скоростного режима на 20 – 40 километров в час теперь грозит штра-фом в 300 рублей, на 40 – 60 – от 1 000 до 1 500 рублей. Лихачи, решившие проехать на 60 и более километров в час быстрее положенного, лишатся либо суммы от 2 000 до 2 500 рублей, либо своего водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев. Те, кого остановят за превышение повторно, расстанутся с правами на год.
Если за руль сядет человек, не имеющий права управления ТС и никогда ранее не получавший права (за исключением учебной езды), по 2,5 тысячи придётся заплатить и ему, и владельцу автомобиля. Проверят и то, в каком состоянии он сидел за рулём. До сих пор нетрезвый человек, у которого и вовсе прав не было, управляя автомобилем, мог ожидать только штрафа. Теперь «бесправный» пьяный нарушитель рискует попасть под арест на 15 суток. Такая же ответственность предусмотрена и для тех, кто, будучи лишён права управления, вопреки решению суда вновь садится за баранку. Напомним, до сих пор такая мера наказания могла быть применена только в одном случае: за оставление места ДТП. Впрочем, законодатели сделали и небольшое послабление. Избежать ареста и отделаться штрафом в 5 тысяч рублей смогут несовершеннолетние, беременные женщины или женщины с детьми до 14 лет, инвалиды I и II групп.
В Кодекс вернули статьи, предусматривающие ответственность за повторное нарушение. Если человек, лишённый прав за управление в нетрезвом виде, по истечении положенного срока снова в течение года попадётся пьяным за рулём, то лишится прав уже на три года. Такое же наказание грозит и автовладельцу, если он, уже будучи один раз наказан, снова посадит за руль заведомо пьяного водителя. Наказание за повторное нарушение грозит и тому, кого уже лишали прав за проезд железнодорожного переезда, например, на запрещающий сигнал светофора. Правда, если по старому прочтению закона его лишали максимум на 6 месяцев, то сейчас он останется без водительского удостоверения на год.
За проезд на красный свет теперь придётся заплатить в бюджет 700 рублей. В планах Госавтоинспекции – установка камер видеонаблюдения, фиксирующих это и подобное нарушения на дорогах.
Нарушать правила стало невыгодно ещё и потому, что временное разрешение на управление транспортным средством с нового года имеет срок действия не более 2 месяцев. Тем, кто раньше начинал ездить по правилам, лишь оказавшись без водительского удостоверения, теперь придётся прежде чем нарушать, подумать дважды.
С 1 января инспектор вправе оформить постановление-квитанцию, какая бы сумма в ней не была указана. Исключение – случаи, принимать решение в которых может только начальник подразделения или суд. Если провинившийся не выплачивает штраф в течение 30 дней, сумма, как и прежде, удваивается.

Егор Киприн, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter