Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 04 октября 2011

Новая волна безработицы — прогнозы специалистов

Информационнаягруппа Finam.ru провела онлайн-конференцию"Российский рынок труда: в ожиданиинового шока?".Ее участники не исключают увеличенияуровня безработицы на фоне обострениякризисных явлений в экономике. При этомэксперты отмечают, что квалифицированныйперсонал будет востребован всегда,независимо от конъюнктуры на рынкетруда.

Уровеньбезработицы в следующем году можетсущественно возрасти, прогнозируютучастники организованной "ФИНАМом"конференции. "Этобудет следствием второй волны кризисаи изменений в бюджетной системе. Реформабюджетных организаций предполагаетсокращение (“оптимизацию”) как числаорганизаций, так и численности персонала",- говорит руководительцентра уровня и качества жизни Институтасоциальной политики Академии труда исоциальных отношений  Сергей Уланов.

Сценарийразвития ситуации на российском кадровомрынке будет сильно напоминать тот, чтонаблюдался три года назад, утверждаетпрезидентрекрутингового портала Superjob.ru АлексейЗахаров. "Официальная статистикаотражает только тех, кто встал на учетв службу занятости, - говорит он. – Естьеще методика определения уровнябезработицы МОТ (Международной организациитруда), построенная на основании данныхежемесячных опросов. Данные обоихстатистических источников отражаютситуацию лишь на качественном уровне".Без оптимизма на отечественный рыноктруда смотрит и  Сергей Уланов:"Улучшения ситуации ожидать нельзя,так как экономика страны находится вкатастрофической зависимости от внешнегоспроса".

Иногомнения придерживается руководительслужбы исследований компанииHeadHunter Глеб Лебедев, по мнениюкоторого для существенного ростабезработицы в России значимых предпосылокнет. "Рынок труда растет, вакансий посравнению с докризисным началом 2008 годабольше на 54%", - приводит статистику он.

Независимоот общей конъюнктуры, рынок трудапродолжит остро нуждаться в квалифицированныхкадрах, считают эксперты. "Для российскогорынка труда проблема нехваткиквалифицированных специалистов остаетсяактуальной в любые времена. Даже несмотряна высокий уровень безработицы,работодатели по-прежнему испытываюттрудности в поиске достойных кандидатов",- констатирует вице-президент и управляющийдиректор по России и странам СНГ кадровойкорпорации ManpowerGroup Феликс Кугел.При этом управляющий директор рекрутинговойкомпании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен особовыделяет несколько секторов-лидеровпо спросу на персонал: розничная торговля,FMCG, банковский сектор, фармацевтическая,ИТ и производственная отрасли.

Самымивостребованными специалистами на данныймомент являются специалисты в сферепродаж, линейный и рабочий персонал ипрофильные технические специалисты,уточняет директор по стратегическомуразвитию кадрового холдинга "АНКОР" АлексейМиронов. По его оценкам, в ближайшие 5лет, особенно в свете плохой демографическойситуации и из-за низкой привлекательностинекоторых специальностей, эти позициибудут высоко востребованы работодателями:"Я уверен, действительно квалифицированныеспециалисты смогут найти себе достойнуюработу по своей специальности".

Инвестиционный холдинг «ФИНАМ»
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.