RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Января 2008

Друг ушёл, кредит остался, или Чем рискует поручитель?

«Когда коллега по работе попросила помочь – выступить поручителем при получении кредита на лечение её матери – не долго думая, согласилась, – пишет наша читательница. – И даже не стала уточнять информацию – а действительно ли ссуда пойдёт по назначению, действительно ли необходима. Поверила на слово и подписала необходимые документы.

«Гром» не замедлил грянуть уже через пару месяцев – подруга лишилась работы и, соответственно, платить ей было нечем. Выяснились и другие, не менее пугающие подробности – оказалось, что кредит, за который поручилась я, у бывшей коллеги отнюдь не единственный… И погашать его она естественно даже не собиралась. Уже через четыре месяца позвонили из банка и потребовали погасить задолженность по кредиту. Затем последовали письма, предупреждения, телефонные звонки с угрозами. А недавно пришла и повестка в суд. Что я могу предпринять в данном случае?»

К сожалению, людей, оказавшихся заложниками подобной ситуации, сейчас немало. Современный мир давно уже не мыслит своей жизни без всевозможных кредитов, ссуд и ипотек. Это сегодня не роскошь, а необходимость. Многие наши сограждане предпочитают жить в долг, зато в новой квартире, ездить на приличном авто и т. д. Получить крупную сумму в банке невозможно без залога или дополнительной гарантии. Её обычно предоставляют поручители. В их роли, как правило, выступают родственники и друзья заёмщиков. То ли не понимая принимаемой на себя ответственности, то ли надеясь на русское «авось», граждане поручаются за близких, друзей, коллег, а порой даже и малознакомых людей.

– Мы работали вместе, у обоих была «белая зарплата», однако её было недостаточно для того, чтобы друг смог взять автокредит в одиночку, – рассказывает Андрей С. – В банке с него потребовали предоставить поручителя. Он попросил меня помочь, я и подмахнул договор не глядя: мы же с ним проработали вместе больше пяти лет. А три месяца назад он потерял работу, до сих пор её не нашёл, выплаты по кредиту прекратил. В результате мне звонят из банка и требуют погашения кредита, а платить не собираюсь – я же из этих денег ни копейки не получил и на машине его не ездил, почему же я должен оказаться «крайним»? Внимательно читаем договор…

– Возмущение обманутых людей понятно, но, подписывая документы, надо понимать, что отношения с человеком, за которого Вы поручились, могут измениться, а обязательства перед банком, подкрепленные подписью в договоре, останутся в кредитном досье, – комментирует ситуацию Яна Баева, ведущий специалист отдела по защите прав потребителей администрации города. – Суть поручительства изложена в статье 361 ГК РФ: человек поручается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Если же человек, за которого Вы поручились, не соблюдает условия договора, то есть не погашает долг банку, то кредитор в соответствии со ст. 363 Гражданского кодекса РФ может потребовать возмещения ущерба от вас. Имейте в виду: поручитель отвечает перед кредитором в том же объёме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга (п. 2 ст. 363 ГК РФ).

Подписывая договор поручительства, люди не всегда обращают внимание на этот факт. И очень легко подписывают бумаги, не задумываясь над последствиями. Особенно должно насторожить, если заёмщик для получения кредита не просит у поручителей никаких справок и документов. Значит, мошенник идёт на сговор с сотрудниками банков.

К примеру, для того, чтобы получить кредит на крупную сумму – 250 тысяч рублей – женщине потребовались поручители. Ими согласились стать трое её знакомых. О том, что «тихий разговор в кабинете» с сотрудником банка всё-таки был, может свидетельствовать тот факт, что поручители нигде не работали. Для оформления ссуды мошенница предъявила на них поддельные документы и справки. Знакомые же над «нежелательными последствиями» не задумались (да никто им, видимо, о них не распространялся) – всё-таки на соседском деле обманывать нехорошо, понадеялись на совесть. А она-то, как потом оказалось, у заёмщицы отсутствовала.

Первые несколько месяцев всё шло хорошо – взятый кредит выплачивался – поручители были спокойны. Но каково же было их удивление, когда проворная заёмщица стала скрываться и, естественно, перестала платить взносы. Тогда-то кредитная организация и обратилась с требованием о выполнении обязательств, прописанных в договоре, именно к беспечным поручителям. «Час расплаты» Следующий шаг банковских организаций в ходе взыскания денег, как с кредитора, так и с поручителей – обращение в суд.

Как отмечают юристы, число исков от банков растёт с каждым годом. Если в 2006-ом в Новоильинском районном суде было рассмотрено девять гражданских дел о взыскании задолженности по кредитным договорам, то уже в 2007 году их почти в три раза больше – двадцать шесть. Взимать сумму долга солидарно как с должника, так и с поручителей суд постановил в соответствии со статьей 363 ГК РФ в десяти из 26-ти гражданских дел. Причём за довольно приличные суммы денег – от 100 тысяч рублей – поручились за заёмщиков именно коллеги по работе. Задолженность по кредитным договорам взыскивается на основании исполнительного листа, который кредитная организация предъявляет в Межрайонный отдел судебных приставов на основании Федерального закона №119-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Какое наказание вам придётся нести – зависит от суммы кредита. Если она небольшая, то суд может просто обязать вашего работодателя часть вашей зарплаты отправлять на погашение долга. А вот за большой кредит можно ответить даже имуществом или его частью. Взвесьте все «за» и «против» Расплатившись с банком, поручитель может потребовать с заёмщика возмещения ущерба и подать регрессный иск.

Впрочем, разбирательство в суде и поиск должника, который, скорее всего, скрывается, займёт немало времени и сил. Бывает и такое, что заёмщик может просто не располагать необходимой для возмещения долга суммой или имуществом. То, что поручителем теперь быть опасно, очевидно.

– Будет лучше, если граждане повысят уровень своей компетентности в вопросах кредитования, – отмечает Яна Баева. – Поэтому в заключение хотелось бы дать читателям несколько советов. Во-первых, не торопитесь соглашаться выступать поручителем у малознакомых людей.

Во-вторых, прежде чем поставить подпись в кредитном договоре даже у хорошего знакомого или любимого брата, взвесьте все «за» и «против» и реально оцените свои финансовые возможности. Ведь если что платить по счетам придется Вам.

Так же необходимо получить от «просителя» полную информацию по кредиту: запрашиваемая сумма, срок кредитования, процентная ставка и цель кредитования. Получив эту информацию, просчитайте сумму всех затрат по кредиту а затем взвесьте реальную возможность по его погашению за счёт своих средств, без сильного перенапряжения.

Если это возможно, то поручительство Вам по плечу.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter