RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Января 2008

Юбилею области посвящается

«Без запинок и подглядок…»
В субботу Кемеровская область отметит своё 65-летие. Этому событию был посвящён конкурс экскурсоводов школьных музеев, прошедший 22 января в Куйбышевском районе в музее средней общеобразовательной школы №9 имени В.К. Демидова.

– Для нас, патриотов своего района и города, это большой праздник, – считает руководитель школьного музея средней общеобразовательной школы №43 Оксана Комарова. – Все школьные музеи Куйбышевского района представили на конкурс своих лучших экскурсоводов. Ребята серьёзно готовились к этому событию: выбирали тему экскурсий, тщательно прорабатывали текст, готовили демонстрационные экспонаты. В основном это рассказы о выпускниках школ, внёсших заметный вклад в истории города и района.
Экскурсовод Дома детского творчества №2 Лидия Пыресева рассказала о Николае Спиридоновиче Ермакове. "Человек счастливой судьбы" – так назвала девушка свою десятиминутную экскурсию. Инженер-строитель, первый секретарь Новокузнецкого горкома партии, первый секретарь обкома КПСС, почётный гражданин города, Кузбасса, этот человек внёс огромный вклад в развитие нашего города. До сих пор радуют новокузнечан новая часть улицы Кирова, гостиница "Новокузнецкая", ресторан "Терсь", здание Новокузнецкого цирка, различные бассейны, культурно-спортивные центры – всё это строилось и возводилось под руководством Н.С. Ермакова. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и глава Новокузнецка Сергей Мартин считают его своим учителем и наставником, пользуются его методами работы.
Информацию для экскурсии Лида черпала в библиотеках, в музеях города, из рассказов людей, знавших Николая Спиридоновича. – Мне очень нравится эта работа, после школы я, скорее всего, свяжу свою жизнь именно с музейной деятельностью, – признаётся Лидия. – Считаю, что очень важно сохранять историческую память о выдающихся людях нашего времени.
Юлия Зинченко, ученица школы №9, рассказала об истории своего учреждения, которое открылось в 1935 году. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался военный госпиталь.
– В 40-е годы дети учились в три смены в соседней 54-й школе, – рассказывает Юлия. – Мальчикам преподавали военное дело, девочки готовились стать радистками. Ученики не только занимались в школе, но и работали, дежурили в госпитале, ухаживали за ранеными, помогали семьям фронтовиков. Шили тёплые вещи, вязали рукавицы, отправляли посылки на фронт...
– В боях под Брянском батареей командовал 19-летний Яков Шамец, – звучат слова юного экскурсовода. – Как реликвия, как напоминание о тяжёлых боях хранится пробитый вражеской миной комсомольский билет. К сожалению, не всем удалось вернуться с фронта живыми – в память о них в школе открыта мемориальная доска.
О бывшем ученике своей школы Владимире Роккеле составила экскурсию Настя Марценюк.
– Сын электрослесаря подземного участка шахты и санитарки поликлиники, Владимир Робертович всего добился сам. Активного участника школьной художественной самодеятельности, комсомольского активиста, командира школьной команды КВН, страстного футболиста до сих пор с теплотой вспоминают учителя. Памятно и письмо, которое Владимир, мечтающий стать лётчиком, в детстве написал легендарному маршалу авиации А. Покрышкину. В своём ответном письме трижды Герой Советского Союза рассказывал мальчику с сибирской окраины, как тренироваться, чтобы лучше овладеть этой профессией. Но судьба распорядилась иначе, и теперь Владимир Робертович – первый заместитель главы города по социальным вопросам.
Членов жюри и гостей конкурса поразило выступление самой юной его участницы, которая учится всего лишь…во втором классе!
– Здравствуйте! Я – Ильиных Даша, экскурсовод музея "Память" начальной школы №54, – прозвучал звонкий детский голосок. – Сегодня я расскажу вам о замечательном человеке – бывшем выпускнике нашей школы Михаиле Алояне, спортсмене-боксёре с международным именем…
В течение восьми минут, что длилось выступление Даши, в зале не раздалось ни одного постороннего звука. Все слушали как заворожённые. Взрослые не могли сдержать доброй улыбки, кое-кто даже тайком смахнул слезу. В глазах старшеклассников застыли изумление и восторг – такого выступления ещё не было. Эмоционально, без единой речевой ошибки, без запинок и «подглядок» – словно читая любимое стихотворение, произнесла текст экскурсии Даша.
– Когда готовилась, я разделила текст на три части, и каждую учила по очереди. На это у меня ушло всего несколько дней. У меня хорошая память, за один день я могу выучить 33 четверостишия, проверяла, – гордо улыбается вундеркинд с косичками.
«Генеральная репетиция» экскурсии состоялась утром в этот же день: отличница Даша Ильиных провела урок истории для своих одноклассников. Больше всего воспитанием девочки занимается мама – учитель английского языка, сейчас она в отпуске по уходу за трёхлетним малышом. Папа постоянно в разъездах, он экспедитор.
– Я мечтаю стать учителем, как мама, – серьёзно говорит Даша. – Пока тренируюсь на младшем брате, он уже знает буквы, учится писать и считать.
Именно Даше Ильиных судьи единогласно присудили первое место. На втором месте Настя Марценюк, третье разделили между собой Алёна Житинкина (школа №98) и Лида Пыресева (ДДТ №2). Данный конкурс – первый этап традиционного состязания экскурсоводов, далее девочки встретятся со своими коллегами из Новоильинского района, в заключение будут бороться за право называться лучшим экскурсоводом города.
Члены жюри: ведущий специалист отдела образования Центрального и Куйбышевского районов Людмила Дмитриева, методист по краеведческой работе Дома детского творчества №2 Людмила Ерёмина, руководитель школьного музея школы №9 Татьяна Белокурова и Оксана Комарова, возглавляющая музей школы №43, – довольны результатами конкурса, но подчеркнули, что на последнем этапе борьба будет очень серьёзной. Пожелаем удачи всем участникам! А за Дашеньку Ильиных, думаю, многие будут «держать кулачки».

Светлана Шабанова, газета "Новокузнецк"
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter