Новостьот 5 октября 2011
Кузбассовцы покупают рыбное филе на половину состоящее из воды
Годназад в России вступили в силу новыетребования к рыбной продукции. Следуяновым правилам, предприятия должныуказывать вес рыбной продукции безмассы глазури, а при повторной заморозкепродукта, обязательно информироватьоб этом потребителя. Кроме того, в рыбномфиле не должно содержаться большоеколичество влаги.
УправлениемРоспотребнадзора по Кемеровской областиза год проверено более 700 предприятийторговли и общественного питания,осуществляющих реализацию рыбнойпродукции. Специалисты также проверили26 предприятий пищевой промышленности,осуществляющих выработку рыбнойпродукции и фасовку мороженой рыбнойпродукции, сообщается на сайте ведомства.
В ходепроверок отобрано более 400 проб рыбнойпродукции, в 19% проб (филе минтая,производство Китайская НароднаяРеспублика, филе пангасиуса, производствоСоциалистическая Республика Вьетнами Китайская Народная Республика, кефальмороженая, производство Россия, ООО"Русский берег", Ростовская область)выявлено повышенное содержание ледянойглазури (12-44%), при норме не более 5%.
Повыявленным нарушениям к административнойответственности в виде штрафов привлечено107 должностных, юридических лиц ииндивидуальных предпринимателей.
Поматериалам четырех дел об административныхправонарушениях, возбужденных кемеровскимРоспотребнадзором, судом вынесенорешение об административном приостановлениидеятельности предприятий и участковфасовки рыбы. Приостановлена реализация300 партий рыбной продукции объемом 7тысяч килограмм.